[心得体会]人文医师职业技能培训心得体会

人文医师职业技能培训心得体会

第八期二组学员  临床084  马冉阳

 

        不记得从什么之后开始,医师人文精神、人文关怀的重要性就已经植入了我的脑海。但是我一直以为只要我们心里有病人,时刻为病人着想,就做到了人文关怀,殊不知,那仅仅只是一个开始罢了。

有幸参加了学校的人文医师技能培训,让我对人文精神、人文关怀的理解又加深了一步。这次学习很有价值,值得我一辈子去体会,一辈子去不断地使用从中学到的知识和方法。我印象最深的是老师告诉我们的一句话“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这句话让我明白了名医生当来到工作岗位上的时候,真正要做的到底是什么!不是治疗这么简单,与病人真诚的沟通更加重要。

        这次培训之后,我认识到沟通不仅仅需要真诚的态度,还需要高超的技巧。古时候有句老话说“精诚所至,金石为开”,意思是只要人的诚心所到能感动天地,使金石为之开裂。同样,当我们面对病人的时候,也应该有一颗真诚的心,真正的为病人着想,才能为良好的沟通、和谐的医患关系打下结实的基础。人非草木,孰能无情?

        有了真诚的态度,我们还应具备的就是恰当的沟通技巧。这也是这次培训我最大的收获。以前只知道什么是沟通技巧、为什么要这样做,但是却不知道该怎么做。很感谢老师们将他们的方法只是传授给了我,让我在以后的学习与工作中受益匪浅。培训分了很多的版块,几乎涉及整个医疗过程中关键性的沟通部分,如:问诊、与病人建立良好关系、病情告知等等。方法中涵盖了沟通过程中所有应注意的事项,进行的步骤。这些方法都是从病人的角度出发,目的是为了更好的了解病人,解除他们的心里负担,获得和谐的医患关系。更加有意思的是每一个板块后都有角色扮演的练习,这使我在实操中更加快速的掌握了应该学会的法法和技能。好方法就是手中的万能钥匙,它可以打开每一道阻碍沟通铁门,让我们的沟通变得流畅!

        我希望能够有更多的将来或已经从事医疗工作的人们参与人文医师的培训,我相信人文医师培训的不断开展,一定能够使我国目前所面对的严峻的医患关系得到改善。就像一阵春天的暖风,吹开患心灵的花朵!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡