[心得体会] 中国人文医师培训心得体会

中国人文医师培训心得体会

基础医学院   临床医学专业      2008级 9班     林金萍

时光如梭,中华人文医师培训的日子匆匆而过,然而在实训过程中的点点滴滴仍在脑海中萦绕,带给人无限的沉思和遐想

近年来,日趋紧张的医患关系不仅在严重冲击着医疗服务市场,而且已成为社会不和谐的因素。医护人员同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色。因此,医护工作者不仅要有良好的政治素质、心理素质、高深的专业素质,还要有广博的人文素质。知情、同意、自由、不伤害、最优化,这是国际社会认同的医学道德的最基本原则。我们应该采纳适应新时代发展的理念,加强医护人员人文素质的培养,营造良好的人文氛围,加强人文科学知识的学习并应用于医患活动中,达到构建和谐医患关系的目的。

偶尔去救治,时常去帮助,总是去安慰是我很喜欢的一句名言。现代医学模式的转变,已从单纯的生物医学模式向社会生物心理的医学模式转变,这也就要求我们医务人员提高整体素质。我们应该承认医学的局限性,医疗技术并不能解决所有的问题。在医患关系紧张的今天,更需要人文精神的指引,才能成为一名合格的医生真正造福人类。

   当前医患关系紧张的原因主要有患者对个人健康越来越重视,且对医生的期望值越来越高之外,还有医生与患者之间沟通不够。这就要求我们医护人员加强沟通技能的学习,提高人文素质,树立服务理念,培养沟通能力。而我们的中华人文医师培训就给了我们一个良好的受教环境和学习氛围,让我们受益匪浅。

职业道德,这是一名医生的基本准则,良好的医德是缓解医患关系的润滑剂。 医德是医疗卫生领域建设精神文明的一个重要部分,也是医院管理中教育医务人员,改善服务态度,提高医疗质量必须抓好的极为根本的一环。宋代的《省心录·论医》中指出:无恒德者,不可以作医。高尚的医德情操是医务人员开发智力,努力学习,勤奋工作,追求真理,发展科学的积极促进力量。它能激励医务人员为解除患者病病而积极思考,刻苦钻研和忘我劳动,使医疗卫生工作更好地为人民服务。

医生的职业化学习,让我们对自己职业有了更清楚的认知。职业化要求能够增进患者对医生的一个信任度,为沟通和治疗打下良好的基础。

核心沟通技巧,告诉我们如何与患者及其家属建立和谐关系,拉近医患之间的距离。沟通需要技巧,无论是预先准备,有效的非语言性交流还是肯定积极的谈话,都非常关键。通过一些角色的扮演,我们深刻体会到与患者建立伙伴关系的重要性。

关于病史采集,教我们如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最后还不能忽略与患者核对陈述内容。这些看似常识的东西却是我们常常忽略的,只有经过专业培训,养成了习惯,才能更好的进行临床工作。而在采集病史的过程里,我们不单单只是想要得到信息,还要学会运用语言和非语言的技能表达对病人的同理心,体谅病人的疾苦,作出疾病的诊断。

医师们如何解释问题,制定双方同意的治疗方案,这也是一个非常重要的环节。解释前、解释中、解释后如何去把握,这就需要一定理论知识和人文素养。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,耐心的倾听病人的陈述,有针对性地解释,注意说明你使用的医学术语,最后可以通过提问患者来确保他理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定了合适的方案之后还要确保患者理解自己需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,你随时都准备帮助他,让他觉得安全,也表明自己会定期随访疗效。这种循序渐进和病友建立的伙伴关系更有助于增强患者的依从性和改善医患关系。

最后一部分是关于病情告知,特别是坏消息,可能这是医生遇到的最困难的交流任务。我们可以选择告知的方式,这些都是我们在培训中能够学到的。比如首先保证一个有益的氛围,提前提供前兆,做出明确的诊断。在这一过程中我们要有同理心,表达出我们的悲伤,与病人一起探讨希望的来源,找出病人倾向的决策方式,安排随访等。

在培训的最后一天,我代表小组参加表演病情告知环节,作为一名结肠癌患者,这更让我体会到作为一名病人时候的心情。

假如我是一个病人,我希望遇到一个怎样的医生?这是我对自己的提问。作为一个医生,不单单是问你哪不舒服”“去化验”“下一个这么简单,我们要耐心的解决病人的疑惑,理解病人求医焦虑的心情,尽量为病人着想,做到医者父母心。

  安抚羸弱,悬壶济世种种美好的词汇点缀在培训的华丽诗篇上,当自己还沉醉在这样的感悟时,短暂的学习,一晃而过。除人类之病痛,助健康之完美,为人类的身心健康奋斗终生带着这样的信念,再加上人文的指引,一路奔跑,一路平川


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡