[心得体会] 用心架起沟通的桥梁

用心架起沟通的桥梁

第八期第三组  石殿春

2011年3月,怀着一份好奇与期待,我参加了第八期人文医师职业技能培训。当我步入校门的时候,当我诵读医学生誓词的时候,我就深知自己肩上的重担与使命,健康所系,性命相托。作为一名医学生,在学好医学专业知识的同时,更应该认识到要成为一名真正的医生还需要具备良好的人文素养。

现今的医学模式已经从传统的生物医学模式转变为“生物—心理—社会”模式,再加上医患关系是如此的紧张,这一切都让我们深深体会到人文精神的重要。人文精神就是尊重人的价值。人文精神体现在对人的尊重,包括对生命价值的尊重、对头脑价值的尊重,对灵魂价值的尊重。人文精神常常通过一定的人文知识来体现,但人文知识不等于就是人文精神。培养人文精神,不仅仅停留和局限在学习知识上,更要进一步引导医师树立关爱人、尊重人、关爱生命、尊重生命的观念。

本次培训采用开放式的教学方法,有目的性的向我们教授知识,更让我们有亲自实践的机会,实地体验医生与病人的角色。这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,每个模块又分为理论学习和角色扮演。大课上,老师会用生动幽默的语言向我们讲授各项与病人沟通,问诊,告知病情等的方法技巧。实践课上,大家分组合作,在角色扮演中,可以让我们把理论知识运用到实际上。在大家的讨论和老师的点评中,让我们认识到了自身的优点与不足,在于病人沟通的时候,更需要的是一颗真诚的心,一颗可以架起沟通桥梁的心……

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。在医疗服务中的人文关怀可具体显现在:医患互相尊重和信任;提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务;重视病,更重视人;重治疗,同时也注重照料;尽可能地减少对机体的损伤;重视局部病变清除,更重视生命质量;重视交流与沟通,充分告知、尊重自主同意与选择等。记得,课上,听到的最多的一句话是:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。在人类的发展进程中,不管技术发展到了哪一个地步,我们所能攻克的疾病永远只是冰山一角,而此时,我们更需要的是对生命与权利的敬畏与尊重。有时候,人文的魅力,心灵的力量远远胜于冰冷的技术。这或许就是人文精神最根本的内涵吧!

我印象最深的“耶和华的证人”……有时候,即使你具备了最高超的技术又怎样,在面对自主权与生命权相冲突的时候,什么样的选择才是对的,才是最好的?当我们不管怎么做都不能两全的时候,作为一个医生应该怎么办?我想,最重要的是做到真正以病人为中心,尊重生命!

在我们漫漫的医学路上,我们该做的该学的还有很多很多。可是,我觉得最重要的是时时有一颗真诚的心,时时用人文精神的内涵来武装自己的头脑,只有这样才能架起病人与医护之间的沟通桥梁。我们才可以骄傲的说,当我步入神圣的医学学府,我志愿为医药卫生事业奋斗终生……

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡