[心得体会] 人文医学执业培训心得体会

人文医学执业培训心得体会

临床09级4班   李冠虹   tel:15296498629

摘要:医学的本源就在于对人的关怀。作为医务人员,对医学知识与技能掌握得再好,如果缺乏医学伦理道德,不去关心病人,不懂得病人的心理,也难以成为合格的医务人员。人文精神与医疗技术是医疗服务的两个方面,如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。忽视人文精神的医疗服务,是一种不健全的医疗服务。作为一名在校医学生,日后最终要走向临床,在这之前,我们有理由、有时间努力完善自我,争取做一名医术和医德兼备的好医生。

关键字:医术和医德 人文医学执业培训 医患沟通 

正文:社会的发展,医学的进步,对医学人才有了更高要求。1993年8月,英国爱丁堡世界医学教育高峰会议提出21世纪所期望的医生应该是交流专家,有判断力的思想家,主动的终身学习者,信息专家,经济学、社会学、流行病学和行为医学的应用者,卫生小组的管理者,社会的支持者和初级保健的提供者。可见,未来理想的医生要承担多种角色,而不仅仅是医学技术的拥有者和使用者。与这种要求相适应,医学教育不可避免地会发生变化。这种变化较为集中地表现为由单纯的传授医学知识和技能转变为以培养学生综合素质为出发点和最终归宿的人才培养方式,这其中又以对学生进行人文医学教育,提高其人文索质作为一个主要内容。

   虽然我才大二,但是我也深知一个好医生除了有过硬的医学技术操作本领外,还要注重培养自己的人文素养。于是我带着求学的心参加了本次的培训。

本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能进行培训,讲述了如何建立良好的医患关系。

医生,是很神圣的职业,救死扶伤是他们的天职。他们自己也可以因为他们的职业而流芳百世。华佗,扁鹊,孙思邈,张仲景,李时珍,白求恩,他们都以精湛的医术和高尚的医德而被人们怀念。每当想到他们的名字,想到毛主席对白求恩的高度评价,我的心里都会泛起一丝感动。当医生被赋予神圣使命的同时作为一种特殊职业,道德准则也赋予了医生相应的职责。医疗技术通常作为客观存在的物质力量,医德具有相对的独立性和巨大能动作用,它可指导人们的行动,并把这种行动化为物质力量。因此,在相同的技术和设备条件下,医德往往能对医疗技术的发挥产生决定性影响;在技术和设备差的条件下,医德也往往对医疗工作产生不可估量的效果。作为医生,我们承诺为患者的利益而工作,保护患者的隐私,并遵守公平、忠诚、真是、保密、自主等医德准则。

良好的医德是建立和谐医患关系的前提,而有效的医患沟通则是关键步骤。在接诊患者之前,医生需要静下心来,预先准备,即做好完全像患者开放的思想准备。通过友好的声调,目光接触及身体姿势等一些有效的非语言交流,可以提高医生与患者之间交流的深度。移情即探究患者的感觉和证实感受,不仅可以让病人很好地表达自己的感受,也帮助医生更好地了解患者内心真实想法,最后通过积极的话题肯定患者的行为,并开始建立伙伴关系。建立良好的医患关系就如建立“情感账户”,每一次医生与患者之间的互动就像是在此账户内存款或取款,存款就是在建立或改善信任,取款则是在降低信任。经营好这个“情感账户”,不仅可以为治疗过程提高准确的诊断,还可以提高患者求生的意愿以及患者于家属配合的动力。

病史采集过程,早期医生可对患者进行语言或非语言性的问候,进而过渡到中期的问清病史。在了解病情,与患者进行沟通时需要灵活运用不同的聆听技巧,设身处地的聆听可以让医生积极主动地参与到患者的思路中,当患者流露出某些重要信息时,如果能及时加以澄清就会直接切入患者的根本需求,引起患者的共鸣。同理,医生在向患者解释疾病时,必须倾听患者的观点,找出双方的共同基础,并认真进行解释,而非口若悬河,滔滔不绝。再者,在制定治疗方案时,医生要患者所知、所想,并解释清楚治疗方案,确保患者能够理解。

病情告知,医生不仅要做出准确的诊断,有时作为坏消息的传达者,还需具备一种同情与理解的心理。医务人员向患者提供的信息一般应当包括:患者的身体和疾病的状况、治疗建议、实施某种治疗的性质和目的,以及实施的程序、可选择的手术或非手术治疗方案的可行性及益处,可能伴随的危险、成功的可能性、如不采取治疗的后果;还应包括治疗使用的材料、药物,治疗费用、饮食限制等。如果医生向患者推荐新的药物,应告知患者为什么需要使用这种新药、为什么要更改处方、可能的副作用等。实际上,实践中很难就告知范围划定一个确切标准。只要具备相应专业知识的医务人员,依据医疗、护理技术操作规范、常规,在相同或类似情况下都会提供的信息,就应当认为是合理的、适当的告知内容。之后,医生所能给予患者最重要的东西就是希望,鼓励患者积极面对疾病,探索希望的源泉。这些一系列条理性的医患互动环节,可以提高沟通的有效性,有助于建立和谐的医患关系。

然而随着医学技术的高速发展,一些医生却戏称为“机器动物”,完全依靠现代化的医疗仪器进行诊断。医学人文的缺失已成为目前医患关系张力过大的重要影响因素之一。作为一名医学生,我认识到要想成为一名合格医生应该具备一定的职业修养与人文素养。通过本次培训,我深刻体会到了人文关怀的强大魅力。我们应从法律意识、知识结构、继续教育、规章制度、医疗质量管理等多方面构建成功的医患沟通体系,要从心理、语言、行为等多角度、全方位、艺术化处理医患关系的角度,来广泛提高医务人员的沟通能力,从而实现医患之间的有效沟通,达到进一步和谐医患关系、提高医疗质量的目的。

在老师的谆谆教导下,学员虚心听教,一批批人文与科技并行的新时代医生正不断涌现。相信在不久的将来,我国紧张的医患关系会转变为更和谐的局面,祖国医学事业的发展将突飞猛进。


参考文献:1范景敏.医患关系紧张的原因及对策.中华现代医院管理杂志,2004,2:96.


  2朱衍馨,杨国斌,钱峥.从医患关系的现状及成因论加强医患沟通在改善医患关系中的重要性.中华现代医院管理杂志,2004,2:2.


  3王建琴,王启敏.构建和谐医患关系的相关因素浅析.现代医学杂志,2006,2:2.


  4黄裕生.构建和谐医患关系的探讨.中华医院管理杂志,2005,21:418-420.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡