[心得体会] 中国医师人文医学职业技能培训心得体会

中国医师人文医学职业技能培训心得体会

广西医科大学本硕073班  邹斌

在大四上学期学校为我们安排了医患沟通学的课程,在学习该课程的过程中,我们了解到现代医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?

冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们的目的是完善自我,所以我们医生从自身出发应着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。

医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等主张构成了传统儒医医患伦理体系的核心价值观,历代医家都很重视医患沟通对于诊疗的重要性。传统医学中的医患观念在提倡构建和谐社会的今天,被赋予更多的现实意义。

在为期3天的短暂培训中,我既能通过理论课加深对人文医学知识,又能在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有诸多不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。

总而言之,中国医师人文医学职业技能培训正是在的环境下孕育而生,虽然整个培训过程只有短短的3天,但所言及的观点却个个特点鲜明:医德职业化介绍,探求医生正确职业操守的原则,职业化又具体赋予医生的一些具体的职责――道德所要求的一种职业准则。学习核心沟通技能和患者及其家属建立和谐关系,以提高正确的诊断,达到很好的治疗效果,提供更好的患者依从性;采用高明的病史采集技巧,更加促进医生和患者之间的沟通,提高治疗效果,促进医患关系和谐;使用以患者为中心的沟通技巧来解释问题和制定双方都同意的治疗方案,避免因医生解释不够而产生的误解和矛盾,制定双方同意的治疗方案,可以更好的让患者积极参与诊疗过程中,摆脱了传统家长式的治疗模式,让患者主动性和目的性提高,达到更好的治疗效果;病情告知这块也不仅弥补以往医生解释病情不足的缺陷,而且更重要的是更体现医生以患者为中心的人性化一面,摆脱了以往患者所认为医生冷酷无情的局面。

和谐医患关系,从我做起,从细节做起。

邹斌

2011年3月23日