[心得体会] 医学无人文则野 生命无关爱则悲

医学无人文则野   生命无关爱则悲

第九期张珍妮

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,经常有医生被打、医院被砸案例等报道。出现这种现状的原因有很多,如政府投入不足,医疗体制不完善,患者对医生期望过高等,但我们医生的“以人为本”的人文精神缺乏、人文医学执业技能的缺乏是最重要的一个原因。

近年来,各地医疗纠纷和医闹事件时有发生,医患关系矛盾突出,给正常的医疗秩序带来严重影响。2009年5月28日晚,株洲市某厂的电焊条销售人员马青山因外伤到湖南省株洲市第二医院包扎,并在医生建议下注射了破伤风针,但注射后不久倒地,经抢救无效死亡。值班医生、护士、急诊科护士长遭到患者家属殴打。其家属并将马青山的遗体从急诊抢救室移到门诊大厅,在医院门诊大厅设灵堂,封堵了医院的大门。事件导致医院门、急诊瘫痪两天。新华网合肥记者2009年11月27日从安徽省合肥市庐阳区人民法院获悉,一男子在医院治疗眼疾期间发生医患纠纷,持刀把医生砍成重伤。2010年11月28日晚,一名5岁患儿在江苏张家港市第一人民医院输液治疗过程中出现腹痛等症状,在抢救过程中死亡。5日上午9时许,千余名群众聚集到张家港市第一人民医院举行祭奠患儿活动。目前,该院副院长、儿科主任已被暂停职务,当事医生、药师暂停医疗执业。类似的事件频频出现,作为一个未来医生、一个社会上的人是不是该反思?

今天的许多医疗纠纷,常常源于对人性的淡漠,而仅仅是注重躯体症状的治疗,忽视患者的精神、心理的治疗。久而久之医患之间的关系便只是医疗与疾病的关系,没有了关爱、没有了尊重、没有了沟通,关系就慢慢变僵、变紧张。同时,医疗技术的快速发展或多或少带来了医学终极目标的模糊,医学离人文越来越远,“技术之上”现象日趋严重,造成医患关系紧张,矛盾尖锐。目前,医方和患方之间缺乏良好的沟通。患者中大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通;医护人员大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通。这在一定程度上说明了医患之间缺乏基本的信任,医护人员未很好履行告知照顾义务,归结为双方信任度降低的主要原因。不论是患者还是医护人员都不同程度的认为医患关系不和谐。因此构建和谐的医患关系势在必行!

第一,现行的医师人才培养机制,大多关注于医学知识和专业技能的培训,而对于与医学相关联的重要执业能力普遍重视不够。一个优秀的医师是治疗患病的病人,而不是治疗病人的疾病。正如美国哈佛大学内科学教授皮博迪所说,对患者的“成功治疗”几乎完全取决于医患之间的紧密关系。这种关系构成个体医疗服务的基础,离开这一点,医师要了解如此多的功能失调背后所隐藏的问题和麻烦,几乎是不可能的。人文有医学执业技能是指除去医学专业知识之外与医学相关联的重要执业能力。因此一个好的医师需要同时掌握医学及医学相关技能。

第二,虽然目前的医学模式是生理——心理——社会医学模式,但大多医生在从事医疗活动中都是以疾病为中心,这是一个很大的误区。我们应该遵循“以人为本”的原则。"以人为本"提法起源于我国古代。在我国古书中最早明确提出"以人为本"的是春秋时期齐国名相管仲。近年来,"以人为本"的思想被引入医学领域并得到广泛认同,由此而引起了医疗模式的大变革,即由过去传统的生物医疗模式演变为"以人为本"医疗模式。两相比较,传统的生物医疗模式表现为"以单纯的治愈疾病为目标",而"以人为本"医疗模式则突出了服务意识,要求医疗机构为病人提供全方位的医疗服务,如整体护理制度、导医台、药品真伪查询系统、病人家属休息室等。但这些还远远不够,我们仍需继续能力,一切为了病人,为了一切的病人,为了病人的一切。

第三,人文医师,沟通为本。我们要学会如果根据病人的反应与其作良好的沟通,学会如果很好的告知病情,学会解释病情以及处理医患冲突。这些都需要良好的沟通技能。在医疗市场竞争日趋激烈的社会背景下,加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,能使患者积极支持、配合医疗工作,减少不必要的医患纠纷。首先,我们要先得到病人和家属的信任。学会倾听,多解释。跟病人及其家属建立情感账户,多存款建立或改善信任,少取款避免降低信任。其次,要将心比心,把病人当成亲人,急病人只之需。医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。这就要求,医务人员必须以心换心,以情换真,站在病患的立场上思考和处理问题。再者,跟病人及其家属共同参与疾病的治疗,为病人的早日康复做出最大的能力。

构建和谐的医患关系是构建和谐社会的一项重要的内容,而如何构建和谐医患关系是摆在我们广大医务工作者和医学教育工作者面前一个亟待解决的问题。我们都知道,医学本身以医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,不能解决需要做什么的问题,医学必须与人文紧密结合,才能保证正确的发展方向,真正造福人类。医学呼唤人文,医学必须回归人文。只有这样医患关系才能达到良好的可能,医疗纠纷才能很好的解决,医学才能长远的发展。最终才能实现和谐医患、和谐社会的理想目标。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡