[心得体会] 人文医学执业技能培训心得体会

人文医学执业技能培训心得体会

2008级8班 莫成汉 培训三组

通过参加人文医学执业技能培训后,我意识到了人文的核心是人,以人为本,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益。人义追求的是永无止境的对人的关怀,它是人类自我反思和不断求索的永恒主题。在和病人的沟通中,我们应当以病人为中心,使临床医学不仅基于科学观察和实验室数据,也应基于理解和减轻病人痛苦所形成的经验。充分地发挥同理心,和病人一起做出决策,把握不好病情的告知工作,和病人建立伙伴关系,这些新鲜的概念让我意识到沟通是有技巧的,而良好的沟通不仅有助于对病人的关怀,也利于医患关系和谐发展。

医学生是未来医药卫生事业的顶梁柱,加强医学生的人文医学观念尤为重要。为此,医学院校应侧重于培养学生的综合素质,包括人文素质、创新能力的培养等。结合社会实践和见习实习教学,对学生进行人文素质的培养教育。调整课程安排,并增设人文类选修课。一是在思想政治课上充分利用教科书、演讲、小组讨论等形式向学生灌输政治理论、思想品德、心理健康、理想信念、文明习惯、基本国情、国际形势和民主法制教育等,使学生主动或被动地接受并提高人文素质。二是充分利用选修课。增加文学,历史,心理学等方面的课程。加强见习实习实践活动。古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。见习和实习是一种包容性很强的社会活动。多去医院见习和实习对医学类学生社会生活的提高有好处,它既能使学生学到的东西能学以致用,提高医学兴趣,还能增强学生的责任感与使命感,通过学生与病人的互动必然提高学生的表达能力和沟通能力等。这对于学生人文素质的提高人文精神的培养无疑是非常重要的。同时还应发挥教师的主导作用“智者德之资也,德者智之率也。”教师是学生的表率,他们自身人文素质也对学生起着潜移默化的作用。因此,开展人文素质教育必须加强师资队伍建设。一方面加强和提高教师的人文素质,要求他们重视自身的人文修养,教师育人在于点点滴滴。另一方面更好的利用人文学院和艺术学院的师资,经常安排他们与医学院的教师进行人文素质教育的探讨,带医学类学生的人文课,把人文素质教育的观念深入人心。

经过三天半的培训,我们从中学到了很多优化医患沟通的技能,这将是我们自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡