[心得体会] 总是,去安慰

总是,去安慰

——第12期第2组刘慧娟

 

利用三天时间参加人文医学培训,感触不少,收获良多。还清晰记得一位名医的话有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰,这句话也恰恰印证了我在临床见习和走进临床课程学习的这段时间里的感受,学到的大部分疾病,它们的病因未明,也没有特效治疗方法,或许医生们能做的最多最有效的治疗就是话疗,总是给予病人以安慰。

刘墉在《心灵四季》中对幸福的真义进行了这样的描述:幸福是世间最脆弱的东西,因为我们无法预测未来。有快乐的家庭,一个人的突遭不测,家庭便笼上了阴影;美丽的田园,一阵降来的天灾,田园变便了荒芜。战争、疾病,甚至连一片瓦的坠落,都能是短暂的幸福成为泡影。

既然我们每个人的幸福都是这样脆弱,就当珍惜眼前的一切,同时把幸福分给那些需要的人,是我们短暂的幸福,即使不能延长,也能扩大最大的范围,并有更深的影响。

在医院里交接班是有学问的。3床,因甲状腺疾病入院,目前身体状况尚可,待术:4床,胃癌,已经接受手术治疗,目前状况稳定,继续用药……”这是我们在见习过程中最熟悉不过的早晨医生交接班用语。

   而其他一些国家,譬如新加坡,他们往往是这样说的:3床病人李晓峰,患有胃癌,马来西亚人。在新加坡,他只有他嫂嫂一个亲戚,以下是她的联系方式……另外,此人只能吃红咖喱,不能吃黄咖喱……”这种交接班方式不仅交接了,还交接了

在临床治疗工作中,医务人员似乎已经习惯性地把分割开来,把医疗仅仅看做是医术,把病人视同疾病。因此医务人员经常花很多时间致力于而忽视了,管好了而忽略了。而实际上,, 是有着完全不同的含义却又能成为有机整体的一对词语。代表着专业技术、冷静客观、严谨严肃、神秘高深;而则能体现出服务水平和服务理念,和蔼温馨、体贴入微、轻松舒适。是专业技术治病,而是用专业精神呵护病人。让人联想到病痛,联想到对生命和健康的威胁,需要求医,需要花钱。则有情感表达,需要交流,有思考能力,会评论,会比较。他们在医院看似弱者,其实背后往往有着强大的亲属团,甚至还有社会舆论守望。因此把病医好不代表把人疗慰好,治好了病不代表没人投诉。

医疗服务行业不比一般的服务业。患者要为自己所接受的医疗服务付费,但由于医院的专业性屏障比较高,患者没有专业知识明确表达诉求,甚至无法客观评价所接受的服务。另外,人在生病的时候,某些要求往往不够理智,甚至超出了合理范围而无法得到满足,另一方面,再完美的医疗服务都是有瑕疵的,这就为投诉提供了合理的借口。因此,对任何一起医疗纠纷,即使患者有99%的责任,医院也要为剩下的1%负责。

患者会因为医院医好人而付钱,而医院会因为没疗好人而被投诉。医患双方对满意的要求并不对等。医务人员往往患者还存活着,或是治好了病就该满意了;患者则认为还需要得到尊重,需要有愉快的医疗体验过程。

从古至今,病痛从未停止向人类宣战,它们残酷,无情,一度将人类逼上灭绝的危途。它们摧残我们的肉体,折磨我们的灵魂,那是一团熊熊燃烧在十八层地狱的火焰,让人无比恐惧却永无休止。在这个过程中,有人文关怀的陪伴,总是给病人以安慰,相信医患关系会有春天。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡