[心得体会] 学习《医学沟通学》心得体会

学习《医学沟通学》心得体会

在日常生活中,每时每刻我们都和别人在沟通,有言语上的沟通也有肢体上的沟通,特别是即将成为医生的我们每天都会接触很多患者,而怎么样才能更好的表达出自己的想法呢,怎么样才能更好的和患者融洽的沟通呢,这个培训让我通过学习《医患沟通学概论》和老师细心的讲解,让我们了解了沟通也要讲究技巧,很好的沟通技巧能与人融洽的沟通。

良好的沟通能力让你处事圆通

良好的沟通能力让你走向成功。

看似简单却贯通了整本书的内容,本培训我学到的有各种各样的沟通技巧,如:语言沟通,礼沟通,情感沟通,形象沟通,非语言沟通,等等。通过书本上的形象的故事,和老师给我们观看的各种形象的关于沟通的视频片段,让我们了解了各种各样的沟通。沟通的方式有很多种,别人都喜欢听你对他说关心的话,赞美的话,认同的话,或是给他信心的话,而不是硬碰硬的和他说话,硬碰硬的说话只能起到相反的效果。

在市场经济形势下,日趋紧张的医患关系正在严重冲击着 医疗服务市场。近几年来,患者或其家属冲击、打砸医院,殴打及杀害医务人员的恶性事件在各地时有发生,且呈现出上升的趋势,有些地方的少数医患矛盾急剧升级,有向暴力事件演变的趋势。据卫生部门的统计,2001年全国医疗索赔额高达4亿多。见诸报端的恶性事件,医务人员被殴打致伤残的,甚至死亡的就不下20起,医患关系紧张已经成为日益突出的问题。重构和谐的医患关系,维护正常的医疗服务市场,维护医患利益,成为摆在我们面前的一项严峻而又刻不容缓的课题。三思而后言,在我们和患者沟通的过程中,往往会因为一句话而引起患者和家属的不悦,所以要避免说错话。说话之前,先想想自己想说什么,该说什么。很多人往往心直口快,根本没想到自己的言词可能对别人造成的伤害。因此说话不能不经过大脑,要经过考虑,学会换位思考。如果因为自己的一时失口,或者在与人交流的时候做错了什么,这时就一定要立刻道歉 。勇于认错是很重要的,所以一但当你发现自己的言语伤害到他人的时候,千万不要碍于面子不肯道歉。每个人偶尔都会说错话。可是自己一定要察觉自己说了不该说的话,然后马上设法更正,之后再做解释。

我国自古便有“济世救人,仁爱为怀”的人本主义思想。医学的对象是人,是关于人的科学,医学的目的是寻求人类的健康,医务人员应该尊重患者的权利,尊重生命的尊严。要营造和谐的医患关系,需要医务人员努力提高自身的人文素质,自觉调整自身的知识结构,不能只看到病毒,而看不到作为病毒载体的人的存在,看不到人的生存和发展所依托的广阔的社会环境和自然环境。除了专业知识,哲学、伦理学、社会学、心理学、教育学、公共关系学、社会医学、环境医学、身心医学、行为医学等课程都是医务人员必需了解的。具有比较好的人文素质,才能在医疗工作中,给病人更多的亲情关怀,避免不必要的冲突

沟通技巧在行医过程中是非常重要的,例如当一个病人进来问诊,作为一名医生应该面带微笑,亲切的对病人说“请坐”,然后再亲切的问“您哪里不舒服吗?” 这样的话即让病人感觉到你对他的关心,也会让他觉得你很和蔼,能够易于交流。

人与人的沟通,其实就是情与情的沟通,因此我们在与对方沟通的前提一定要是真诚的,真诚的与人去交流才能更好的交流更有效的去交流。

通过学习了这门课程,让我懂得了那么多的沟通技巧,让我不仅学会了在问诊还在日常生活中能更好的和别人的去沟通,和别人建立好更好的关系,让生活更加欢乐融洽。




庞燕--基础医学院—09级—培训班1班1组

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡