[心得体会] 人文医师培训论文

人文医师培训论文

培训班组:一班一组          姓名:黄媛

 

 

人文对我们来说并不陌生, 人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。但当被问及如何做到,如何去做时却只是哑口。

作为医生我们更应该注重人文,最重要的就是如何和患者之间的沟通,如何让病人感到舒心。这是一种特殊的人际关系,是以医疗为中心,以维护患者身心健康为目的。

人生五件事,衣、食、住、行、医。疾病,小则疼痛难忍,大则人命关天。医患关系,是在治病的过程中建立起来的。医患关系很好,互相信任,心情愉悦,病也好得快。医患关系弄得紧张,横眉立目,说不定会病上加病。

建立良好的医患关系,一般情况下,主动权在医生。病人到医院,要的是医生的良好服务,包括技术和爱心。病人经常用“求医”的字眼,几乎到了“求”的程度,谁愿意与为自己治病的医生闹别扭?

但是,良好的医患关系,病人也负有责任。来医院的病人,都满怀着治好病的期望,谁能迈进医院就想到医疗风险?谁愿意在自己身上出现医疗失败?大多病人的心态,以为进了医院就等于进了保险箱。既然医院是治病的,治不好病,当然就是医院的错。

有人形容现在医患关系进入了历史的“冰期”,虽不敢苟同,但不得不承认,现在医患矛盾增多是事实。前不久,福建一位享受国务院津贴的知名医生,只因为多年未治好一患者的前列腺疾病,就被该患者连捅数刀,不治身亡。现在,因病人死在医院,而在医院大门口设置灵堂,甚至殴打侮辱医生的事件,已经不是什么新鲜事。

面对现状我们不是退缩而是下定决心要改变现状。人文医师培训让我受益匪浅,也对未来更有了信心。

好医生的态度应该是:鼓励、安慰病人、有同情心、对病人理解、声音和蔼、轻声轻语、认真听患者诉说、对病人的询问不反感、解说病情、和病人讨论治疗方案、工作认真负责、随叫随到、说明治疗过程中可能出现的各种症状,让病人得到战胜疾病的信心和勇气。医患关系是医务人员与患者在医疗活动中的一种特殊人人际关系,我国医疗行业曾经长期处于“以医为尊”的状态,在医疗过程中,病人完全处于被动的无条件服从的位置。但是随着医学模式的转变,以患者为中心的主体意识得到社会的普遍承认。患者希望在医疗过程中得到平等的参与权、人格权。患者在寻求治疗的同时更关注生活质量的改善以及自身利益是否得到尊重、合理要求是否得到满足。将自己在制订诊治方案时的担心或问题记录下来是很有帮助的,这样医生就可以围绕患者关心的问题来和患者进行有的放矢的讨论,如果患者不提出问题,医生可能无法意识到。有时医生可能只顾看患者的病历或因匆忙而忘记必要的社会礼节。这时患者应该自己主动与医生打招呼、握手、介绍自己。有准备的见面会使患者的前5分钟变得容易。因为头脑清楚,所有事实记在心中,并可以简洁地表达给医生,就可以减少医生问诊的时间。良好的开端,建立了良好的医患关系和良好的尊重,也为医患间建立信任和信心铺平了道路。

构建和谐医患关系是一个系统工程,也是一项长期任务。我们要坚持常抓不懈,做和谐医患关系的推动者、实践者,让人民群众体会到实实在在构建和谐医患关系的成果,全方位打造温馨和谐医患关系,为社会主义和谐社会建设贡献更大力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡