[心得体会] 感悟人文 升华医德

感悟人文  升华医德

第十二期1班3组   王曜

 

医术是指医务人员对病人的医治方法,医疗技术。医术强调的是技术上的能力。医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。它是一种职业道德,是一般社会道德在医疗卫生领域中的特殊表现。每一名医生都要具备这二者,当今世界各项先进技术突飞猛进的发展,医学技术也不例外,过去几十年里医学界所取得的突破和进展令世人瞩目,很多医学界难题都被一一攻克,然而在医术的强劲势头下医德的建设和健全逐渐凸显出不足。放眼目前我国各大医院,医疗纠纷或者医疗事故连连增长不曾有下滑趋势,这有卫生管理制度不健全的缘故,也有广大患者不能够理解医学的缘故,当然还有媒体歪曲事实的缘故。对于医生自身来说首要能做的就是提升自我素质,减少医患纠纷发生的可能性,医术的进修需要个人的刻苦钻研和进取,这一点没有异议也没有捷径,而医德的良好修养恐怕不只是靠努力就能够培养出来的,找不到合适正确的方法,掌握不到规范的技巧,最后很可能好心办坏事。作为一名医学生,一名未来的医务工作者,我们有必要提早认清形势早作准备,以免进入临床工作后临时恶补。今年有幸报名参加了我校中国人文医师培训班,这无疑给我的医德修养提供了一条捷径,让我在最短的时间内掌握更多更有效地知识。

培训共分为“医德、职业化介绍”、“与患者及其家属建立和谐的关系”、“病史采集”、“解释问题、制定双方同意的治疗方案”以及“病情告知”五个模块,每一个模块都有资深教授为我们讲解理论知识,老师们用生活中的例子,用最平实易懂的语言让大家理解每一个模块的知识要点,这样既避免了大家感觉理论高深的难以理解又让大家在快乐中学到知识。本次培训还有一个特色就是实践化教学,就是在每次理论讲解之后都由各位学员来进行角色扮演,依据自己对理论知识的理解和记忆完成整套的相应程序,扮演之后回放录像,让扮演者与其他同学一起观看录像对比课本,观察细节发现不足,大家共同讨论发现扮演者的优点与不足之处,这对扮演者和观看者都是一种挑战和激励,大家通过观看和对比自己去发现问题,形成发现不足-纠正不足-再发现不足-再纠正不足的良好循环,这样才有助于各位学员在今后的工作中遇到同类问题时运用良好的实践基础来解决,在几天短短的课程中老师还为我们安排了两次“破冰游戏”,让大家在愉悦心情的同时体验团队合作和沟通的重要性。

培训的课程是短暂的,但是留给我们的财富将是受用一生的,人文精神的理念已经牢牢的刻在了我们的心里,我们更深刻的了解了如何去实践医学人文如何给予患者更好的人文关怀如何做一名德艺双馨的好医生。医生是个高尚的职业,“健康所系,性命相托”,我们都将用自己的爱心,耐心,细心和责任心来履行一名医生的职责,为祖国的医药卫生事业奋斗终生,为全人类的健康奋斗终生!



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡