[心得体会] 人文医学职业技能培训心得体会

人文医学职业技能培训心得体会

七年制临床医学093班 陈川阳

在选择参加人文医师培训之前,我常常能了解到中国医院医患矛盾严重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,患者开始对医生不信任,医生也时常提防着患者,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?

  冰冻三尺非一日之寒。这样的结果当然双方都负有不可推卸的责任,而我们医学生就应该完善自我,从患者利益出发,认真思考如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通。而医学人文精神正是破除医患关系不和谐这层坚冰的利剑,让我们在学好专业知识的同时多些人文关怀,更好地学会与患者沟通,建立和谐医患关系。于是我参加了这一期的人文医师培训,以提高自身人文素养。

  在为期3天的短暂培训中,我不仅通过理论课加深对人文医学知识,更是在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易。将来想要成为一名医生难,想要成为一名好医生更难,想要成为一名会沟通的好医生更是难上加难。我也愿意相信只要我们从现在开始学习医患沟通,这一切还是可以迎刃而解的。

  医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。“推己及人”、“他人之心,予忖度之”等传统医学主张也都提示我们在和患者及家属沟通的时候,需要有更多的同理心,为患者着想,以患者利益为中心,只有这样,才能获得患者信任,和谐的医患关系才能建立起来。

医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。通过这次的培训,我学到了医患沟通的技能,感受到了医学人文的魅力,这些都让我获益匪浅,为我以后的医学之路打下了更坚实的基础。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡