[心得体会] 人文医师培训心得

人文医师培训心得

2008级二班陈依萍

 

2011年10月15日,我参加了人文医师培训广西培训基地第12期,这也许对很多人来说,没有很大的意义,毕竟人文精神,不是参加几次人文课程就可以拥有的,需要在生活工作中不断渗透。

记得我曾和内科学的老师说起我在参加人文医师培训,我记得他们是怀疑和鄙视的,他们说:“你那是浪费钱和时间,那些人文老师根本就不和患者每天相处,他们怎么会知道如何和患者相处?他们教你们的根本就与实际不相符,他们怎么可能知道我一个早上要做50个胃镜的感受?”他们不断地向我们灌输的思想就是,在临床中,根本没有时间倾听患者的诉说,也没有那么多好的心情去对待每一位病人,医生的工作压力非常大,接诊量如此大,每个医生都忙得焦头烂额。也许,就是在这样一遍一遍的强调中,我渐渐觉得医生就是很忙的,就是没有时间和患者交流,就是应该快速诊断治疗好接诊下一位患者。

在课程的进行中,我进行了角色扮演,我演的是一位医生。我记得在那一次扮演中,老师指出了我的问题,他说:“我的接诊过程中体现了现在很多医生的情况,物品只是一味地提问,患者患者只能回答,我只看得到疾病而看不到患者本人。”在我看来,我理应发问,这样我才能鉴别和排除其他的疾病从而快速诊断,为患者提供最快的治疗方案,这也是我从来那里学来的,专业的问诊。然而,我确实只是为了诊断疾病,治疗疾病,没有想过患者不只是来医院看病,也是寻求安慰。而在现今的医院中,又有多少医生只是单纯地看到疾病而已呢?

在这几天的课程里,我进行了两次的角色扮演,也认真观看同学们的每一次扮演,我感觉到自己渐渐进入人文的氛围了,日益进步。我学会了如何进行开放式的提问,学会了静静倾听,学会了从患者的脸上观察患者担忧的表情,学会了如何在适当的时候给予患者相应的回应和安慰,包括语言和非语言。我深切地感受到患者不仅需要我们治好他们的病,更需要我们给他们精神啥上得抚慰,我们不能无视他们的精神而只是重视他们的身体疾病。因为精神动力,有时,可以帮助患者度过难关。犹如肿瘤患者,很多时候,恐惧加速了他们的死亡,但凡医生给他们足够的阳光和希望,也许他们就会更加积极地直面癌症。

感谢所有人文的老师,是你们让我更加明白如何成为一位优秀的医生,于此同时,我也感觉到身上的责任,和老师一样,我也希望越来越多的医生和医学生投入到人文精神的培训中,培养自己的人文精神,更好地为患者服务,人文之路,任重而道远!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡