[心得体会] 人文医师资格培训心得

人文医师资格培训心得

第十二期一班四组学员 基础医学院临床09级8班  黄培洲

 

 

在时下医患关系不是十分和谐的环境下,在今年,频繁发生较大的患者家属殴打医务工作者的事件,例如,5月份,江西某医院主治医师被打残事件、9月份北京某医院某主任被砍伤等。虽然说这医患关系的不和谐有众多原因,但为了以后自己更好的胜任医务工作,从自身做起,做好自己,做一名优秀的医务工作者。

2011年10月,我积极参加广西医科大学第十二期人文医师技能培训,在培训期间,在老师的引导下了,学习了人文医师技能相关理论知识,并针对目前国内医患关系所存在的问题展开激烈的讨论和扮演相应的角色来体验医患双方在医患关系中处理的方式亲身感受,以及作为医务工作者要换位思考,思考患者就医过程所需的帮助,以达到良好的医患沟通的关系,从而达到就医的最佳效果,从中再次让我感受到人文医师技能的重要性,通过这次培训,使作为未来的医务工作者的我受益匪浅。

在当今现代医学高速发展,技术日新月异,原来充满人性的医疗模式却呈现出有医务工作者冷漠的态度,医务工作者唯有依靠技术诊治的现象,医务工作者只是对其患者治疗其躯体的健康,而忽略了患者的精神需要、心理的需要。或许出现就医过程就医时间长,但就诊时间极短的现象。患者没有充分的诉说和欠缺相应的交谈其就医的真正需求就结束,和在就医过程中,医务工作者对于患者的询问,医务工作者没有做到友好的沟通,而是表现出冷漠、不耐烦的情况,这样医务工作者欠缺了人文素养,致使患者就医过程感觉不是良好,从而导致患者对医务工作者印象甚差。一连串的反应,导致医患关系的不和谐。

所以为了更好地处理医患关系,作为未来的医务工作者之一的我们,更应该具备备有人文医师素养,以身作则,掌握好与患者及其家属沟通的方式,在培训过程中,掌握了以热情耐心的态度与患者进行交谈沟通建立友好的医患关系,让患者感到就医环境的温暖;再者用适当的沟通方式采集病史和制定相应的治疗方案,让患者一起参与这治疗疾病中和进一步了解自己的疾病情况,在病情告知时候,假如医务工作者没有采取恰当的沟通方式,而是直白冷漠的态度方式,会导致医患关系的不良发展,所以我们医务工作者要掌握恰当的病情告知的沟通方式和给予患者相应的信心,让患者与其家属更好的接受其事实和更有信心的战胜病魔,保证在治疗过程的治疗质量。

通过短短的三天培训,使我收获很多,在此,很感谢学校人文管理学院的老师的敦敦教导,让我更进一步清楚的知道友好的沟通方式和具备人文医师素养对于我们医务工作者的重要性。为我不久将来走向社会,踏上救死扶伤的工作岗位插上一双无形的翅膀,从而迈向成功的彼岸。

   

                  

                           

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡