[心得体会] 人文医师培训后感医乃仁术

人文医师培训后感医乃仁术

5组 秦柱贵

 

20世纪医学技术的进步极大地促进了人类的医疗保健事业,但是科技的发展并没有给人文带来多大的促进。

现代医学可以解决很多以前想都不敢想得问题,我们可以消灭天花,可以移植器官,可以克隆动物。但是对于饱受病痛折磨的人而言,只是治疗身上的痛苦是远远不够的,心灵的痛苦同样要我们医生去抚慰。曾经我们在生物医学的模式下把病人当做疾病的载体,医生就像一个修理工一样,毫无感情地去修复病人受伤的器官。不可否认这个模式带领医学走向了一个辉煌,但是这个是远远不能适应社会的。当下人们对医学技术进步的回应却是“做的越好感受越坏”。人文缺失,沟通不够,种种问题显露了出来,进行人文医师的培训十分必要。

在这次的培训中我体会到了沟通在医患关系中的重要性,那不仅仅是说几句话的问题,而是这几句话会深深影响到患者的心态,乃至最后的疗效。我们的祖师希波克拉底曾说过医生的三样法宝“语言 药物 手术刀”,语言是最前面的,重要性可见一斑,试想如果没有良好的沟通我们又怎么能和患者建立良好的关系呢?没有练好的关系我们那什么保证患者会遵循医嘱呢?不遵循医嘱患者的健康又怎么保证呢?患者的疾病我们不能解决我们的价值又何在呢?所以学会良好的沟通技巧很重要,在这次的培训中我学到了很多,特别是在扮演医生的过程中王老师给了我很多的建议,同时也指出了我的不足,让我明白了自身的不足,并且努力的在改正。

总的来说这次的培训我得到的不是一些理论上得东西,更重要的是实践中的体会,那是真实的技能。在现在医患关系不是很和谐的时代,学会沟通,加强自己的人文素养将会使自己在以后的工作中更加得心应手。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡