[心得体会] 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

——中国医师人文医学执业技能培训总结

本硕083班朱彩凤

转眼间,培训的课程就结束了,一切都还恍如昨天,似乎还来不及抓紧,时间久已然流逝。

短短的三天,内容丰富而紧凑,气氛紧张而又轻松,知识与应用,形式多样化的上课方式,紧紧地吸引着我的目光。我像一棵干旱许久的植物贪婪的汲取水分般源源不断的接受着那些熟悉而又陌生的知识,熟悉是因为我已经上过了医学沟通学和医学伦理学,有些内容是相似的,陌生是因为有许多东西是我从未接触到的。一些别出心裁的“破冰游戏”让大家在紧张学习之余,享受到了欢快的气氛,还有小组讨论课时的角色扮演情景,真是让人受益匪浅,终生难忘。

上课过程中学到的理论知识我就不说了,主要说说这次培训我最大的体会吧,那就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我想很多人都会有这个感觉吧,也许我们平时在课堂上或者在书上会学到很多知识,似乎都懂了、理解了、掌握了,考试也很OK了,甚至很多同学在聊天的时候也能侃侃而谈,道理都知道,思路也很清晰,可是,若真的作为一个医生去面对一个病人,很容易就失了方寸,可以说是没有能真正的进入医生这个角色,将掌握了的知识应用到其中去,从而达到良好的医患沟通。而本次培训就是教会了我们如何将学到的医学人文的理论知识应用到实践中去,建立良好的医患关系。实践出真知,如果你不是切身的体会,没有处在那个位置上,你不会真的知道到底自己所学的知识该怎么应用,而自己该怎样做,才是对病人最好的,才会给予病人更多的人关怀。在角色扮演中,我既当过医生也当过病人,换位思考,让我学到了许多,比如作为一个医生,在不同的情境下该怎么样去表达我们的人文关怀,还有从病人的角度,希望能从医生那里得到什么样的人文关怀,这些都是很重要的。

在医患关系如此紧张的今天,人文关怀显得尤为重要,所以我们现在不仅仅要学好医学知识,还要提高人文素质,我相信不仅是我,所有参加中国医师人文医学执业技能培训的同学也都回朝着这样的目标努力,让自己成为一个具有人文关怀的医生。



                              

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡