[心得体会] 带着人文关怀前行

带着人文关怀前行

人文医师培训班第12期1班2组

基础医学院七年制临床医学093班

韦晓丹

3天的医师人文资格培训圆满结束,我们带着懵懂的心而来,揣着满满的收获回去。得到老师们悉心的指导,就如一个路标,给我们指明了未来路途的方向。

在短短的三天人文医师培训中,我不但学习了许多医患沟通的理论知识,还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。在这个过程中,我深刻体会到医生在做好本职的医疗工作同时,更加应该有更多的人文关怀,以病人利益为中心,做到真正的医患和谐。

正如希波克拉底所说:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。”作为一名医生,自当具备高超的专业技能,但是人文医学技能也不容忽视。回想自己在角色扮演的过程中,病史采集达不到理想的效果,得不到患者的信任,解释问题不到位,这些由沟通障碍导致的尴尬,通过老师同学的讨论和纠正,终于学会了如何能更好地和病人沟通。原来医患沟通能力是可以通过训练掌握的,但它不是强调表面的模式,而是要用心去体会。正如“情感账户”、“移情”、“倾听技能”,无一不要求用心去感受。这次培训我们既吸收了老师教授的专业的人文医学基础知识,又理论联系实际,现场模拟情景,进行角色扮演,加深了对理论的理解,锻炼了实践能力。

医患沟通是医患矛盾解决的关键,而人文关怀是医患沟通的内在核心,在当今严峻的医患环境中,通过医患之间的良好沟通,给予病人更好的关爱,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,才能实现医患的和谐。我相信,通过这次培训,我定会在以后的从医道路上关注人文,注重沟通,做一名德才兼备的好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡