[心得体会] 爱让生命更坚强

爱让生命更坚强

                      ——记第十三期人文医学培训心得体会

临床医学(五年制)   2009级2班    黄方梅  200950054

 

 

三天的人文医学培训圆满的结束了,在这短短的时间里,却给我带来了深远的影响。三天的时间使我明白了作为一个好医生不仅要有娴熟的技能,更重要的是还要具有崇高的人文医学情怀。

记得每次培训课老师都会给我们播放一些关于医患之间的视频,其中令我印象最深刻的就是电影《深知我心》的故事,故事叙述的是一名抗癌女战士,如何从得知自己罹患癌症开始,到面对生命的省思,以及体验生命真正意义,一路辛苦走来,经历许多痛苦,最后勇敢面对死亡,令人为之动容。这当中不乏医生护士们与这女患者之间良好的沟通,从医生怎样告知患者、怎样鼓励患者到与患者一同对抗病魔,都深深地触动了我的心,我明白,医生不仅要会治病,更要会治人,在患者面对疾病的时候,医生的一句话便如一副药,多一点关心,多一句问候,多一份鼓励,给予患者的却是莫大的欣慰,使他们更有信心抵抗疾病,使生命更加坚强!

“以人为中心”是医学的文化价值和人文属性,医学的目的是救治在病痛中挣扎、饱受躯体疾患和精神痛楚折磨的病人,因此,医生除了应具备有用而必要的知识之外,还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断、沉着、果断、不迷信。在西方,古希腊医学家希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。强调人体的整体性、人体与自然的和谐统一是古代东西方医学思想的共同特征,古代医生在治病过程中并不囿于有病部位的治疗,而是主张机体的整体性康复。他们相信“人体是由其本身的各个部分的一致而又交流着的知觉环构成的,当其中任何一部分受到侵袭时,整个身体都可能受到影响。……因此即使人的很小部分受伤,全身就感到疼痛,因为各部分是相互联系的。”

所以,医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复,医生只有具备爱心、耐心、细心和责任心,才能体现医学的价值,才能使爱在医生和患者之间传递,是生命更加坚强!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡