[心得体会] 人文医师执业技能培训之心得

人文医师执业技能培训之心得

第十二期一班  基础医学院09级9班   陈 燕

2011年10月份,我非常荣幸地参加了由广西医科大学人文管理学院承办的中国人文医师执业技能培训,在那短短的三天时间里,我学会了很多很多书本上没有的东西。我明白了,一个好的医生不仅要有扎实的专业知识,还要有良好的沟通技能。

伴随人类出现的是疾病,而解决疾病的是医学。医学,与人的生命息息相关;医学,在社会的发展中占据着不可或缺的地位;医学,为人类的健康提供保障。随着社会、科学的不断发展和进步,医学模式由原来的生物学模式转变为生理—心理—社会—环境模式,人也由以前的被动治疗转变为主动参与医疗过程。医生是医疗过程中的一个非常重要的角色,医生无可避免地肩负着医患关系和谐的重担。随着人们生活水平的不断提高,人越来越看重健康,而科学的发展,网络的发达,人们得到信息的途径越来越多,也越来越懂得保护自己的利益,主动去参与医疗过程。在医疗服务过程中,医生不再占主导地位,而是由病人、家属与医疗卫生人员共同参与。如今的医患关系变得很紧张,病人对医生缺乏足够的信任,医生对病人也时刻提防着。医患关系的紧张不仅影响到医疗过程的效果,还影响到社会的稳定。良好的医患关系,可提高医疗效果。但该如何改善医患关系呢?通过这三天的学习,我觉得建立良好的医患关系,关键在于医生,一个好的医生应具备两大法宝,如下:

第一,要有扎实的专业知识。医学专业知识是一个医生在行医过程中必不可少的法宝,一个医生所有的医疗行为都必须以他们的专业知识作为基础。一个医生,如果没有专业知识,他就不是个合格的医者,这样的人不仅不能解决病人的病痛,还有可能促进疾病的发展,甚至会危害到人的健康。医生是健康的守护者,而不是摧毁者。作为一个医生,必须经过专业知识方面的训练,拥有一定的医学知识。只有拥有扎实的专业知识,医生才能更好地运用自己的知识去为人类解决病痛,才能更好地为人类服务。所以,对医生来说,知识很重要。

第二,要有人文精神,特别是良好的沟通技能。沟通是不同个体之间思想与感觉之间的传递,沟通是连接人与人之间的一座桥梁。当今社会的教育水平高度发达,人们的语言能力非常了得,有些人不仅母语流利,同时还掌握一门或几门外语。现今的通信技术日新月异,原有的电话、传真已经有些落伍了,满足不了人们的需求,电子邮件、无线电话等新的通信工具越来越普及。按理说,人与人之间的沟通应该没有问题了。但现实告诉我们,沟通仍然是当今社会最普遍的问题。而医患关系紧张的主要原因之一是医患间缺乏有效的沟通。一些研究表明,病人与公众对医生最不满的地方往往是医生糟糕的沟通能力,而不是他们的专业技能。作为医生,每天都在与病人打交道,有大部分的时间都在与病人进行沟通。一个拥有良好沟通技能的医生,能有效地与病人进行有效的沟通,从而与病人建立起促进治疗的良好医患关系,了解病人所关心与需要的是什么,制定出符合病人实际情况的治疗方案,最终取得最佳的医疗效果。而且还会降低被投诉甚至被人身攻击的可能性。暑假见习时,带我的老师曾说过;“对病人好一点,像自己的亲戚朋友一样,这样你被投诉的机会就会减少,就算你在医疗过程中出一些小的差错,病人、家属也会原谅你,不会追究。”那时,我还不太明白,上完培训后,回想一下,有道理。沟通,真的很重要。

培训结束了,但我的人文精神之旅才刚开始。将人文精神渗透到医生的一言一行中,不是一朝两朝就能实现的,它需要我们终生去学习,把它运用到我们以后的工作中,理论联系实际,更好地为病人服务。未来谁也说不定,现在最重要,从现在开始,我要努力培养自己的人文精神,加强自己的沟通技能。我相信,当我成为医生的那一天,我会是一个拥有专业知识与良好沟通能力的医生!


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡