[心得体会] 衬起医学的另一片蓝天

衬起医学的另一片蓝天

        临床08级5班  文川源  200850233

 

 

在认真聆听与积极实践间,短暂的三天中国医师人文医学职业技能培训画上了圆满的句号,留下的不仅是对往日如火如荼的‘破冰游戏’,抑或是有趣角色扮演的无限回味,更多的是渴望在心理的沃土上另一种子的萌芽,思考如何去使之长大成熟,衬起医学的另一片蓝天。

身为一名临床医学本科大四的学子,印象中是第一次接触此类的培训,想必其他同门师兄师妹对此也是知之甚少。我带着一种崭新的求知欲有幸参加了这门课程,受益匪浅,感受颇多。首先值得一提的是它使我在心中建立起一种人文医学的概念,医学不是机械式的技能学科,也不是单纯以治好病为主要目标的,更应强调的是人文关怀,积极主动地去理解和关心病人,打开患者的心扉,试图满足他们身心上的各种需要,从心理上彻底治好病人。记得之前我们去医院见习,每次在问诊的整个过程基本不掺杂任何人文医学的思绪,只是按照书本上所包含的内容一一进行,看内容齐全了就结束。根本就没有想过站在病人的角度,思考怎样问怎样做才能让病人舒服,让他们配合以及信任我们,更谈不上运用什么人文医学职业技能。因此,我们时常会碰到患者不配合,不情愿合作,甚至厌烦驱赶我们的尴尬局面。现在想来,患者有这样的态度是完全可以理解的,我们的问诊缺少太多人文的成分,这是非常不利于良好医患关系的形成的。应该要时刻提醒自己注意沟通和表达是否得体,与患者建立一种信任和谐的关系。

笔者认为,人文医学职业技能在医患沟通中的作用是不可替代的,人文医学它是一门价值连城的非医学教育,每一个医务工作者都应该大力发扬和传承,使其光芒四射。众所周知,我国一直面临着看病难看病贵,医患关系高度紧张等严重问题,医疗卫生环境面临着巨大的压力和挑战。究其原因,这是由医生,患者及其家属,政府及社会等各种因素造成的。作为医务工作者,我们无法做到面面俱到,但是我们有权利和义务去完善自我,增强自己强烈的职业观和医德观,在与患者沟通时,恰到好处地运用同理心,各种语言性和非语言性的问候等表达技能,贯穿于病史采集,制定双方同意的治疗方案及病情告知的整个过程中,从细节做起,从点点滴滴做起,力争建立和谐的医患关系,促成医患双方满意的治疗。千里之堤溃于蚁穴,一个不好的动作或习惯就完全可能引起一系列的医疗问题。特别是因为当前到大医院看病对于患者而言显得十分困难,如果在这种情况下,我们不懂得去换位思考,不懂得去理解病人难等、烦躁、痛苦等情绪,在问诊时不让病人完整倾诉病情,很可能就会导致矛盾冲突,误诊和医疗诉讼的发生。所以我们要学会冷静,明理,言行举止“人性化”。

诚然,医德在医患沟通中的地位不容小视,对于一名医务工作者而言它在很大程度上比医技更为重要。笔者个人觉得一名医生的出色不在于他的医技有多么高超,而是在于他在坚守医德的前提下将医技发挥得如何的淋漓尽致。社会“医闹”现象屡见不鲜,医生遭到非法人身攻击的事件层出不穷,这到底是怎么了?为什么医生如此高尚纯洁的职业在许多人眼中变得那么敌对,那么卑微。但是我们医生绝不能因此而以怨报怨,灰心丧气,迷失了自己的价值取向,反而要正视当前局势,坚决遵守医德准则,做到行善,公平,忠诚,真实,保密以及维护和谐,坚决不做任何对患者不利的事情,用人文来塑造自我,完善医患沟通,再加上政府社会等各界的共同努力,相信不久的将来医疗卫生环境定会呈现出另一番美好景象。

可见,将人文医学职业技能与临床实践相结合所带来的效益对于是无法估量的。人文医学如今就像一粒种子正在发芽,等待着长大成熟,这虽是一个漫长而艰辛的过程,但是只要我们携手共进,它终会衬起医学的另一片蓝天!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡