[心得体会] 人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

2009级6班   黄兰

 

为期两周的人文医师培训结束了,让我有非常深刻的体会。有时常常在想将来怎么样才能做好一个医生,我之前的答案是认真学好医学专业知识,可自从参加了这次的人文培训,我才知道要做一个好医生,不仅要学会医学专业知识,还要掌握人文的沟通技能。

整个培训课程很充实,在理论的学习后我们用实践进一步体会,让原本看起来枯燥的文字转变成了我们生动的表演。我相信在培训课上进行过角色扮演的同学一定还记得当时的情景。或许是因为有摄像头,或许是因为不习惯在众多学员的注视下表演,我记得自己扮演结束后心里仿佛落下了好大一块石头,上去表演和在台下看别人表演完全是不同的感觉。在准备的过程中,我和同伴边翻看着理论课讲过的内容边组织语言,设法把讲过的知识都用上。当表演完后再回头审视整个过程自己有哪些做到了,哪些没有做好。正因为有了亲身体会,所以印象深刻,而不是在看完别人的表演后只留下模糊的印象。培训教给我们的是理论和方法,需要我们在以后的时间中不断学习,不断融会贯通,把它真正变成自己的东西。在现在科学技术发达的时代,我们的医学模式是“生物—心理—社会”模式,在这个模式的指导下,我们要做好一个医生,就要真真切切的对病人负责。而且,社会在不断的进步,人们的生活水平在不断的提高,人们对于医疗水平的要求也在不断的提升,医疗纠纷成了医生和患者之间的一个主要矛盾,对此,我们要做出一些让病人信服的事情,改善医生和患者之间的紧张关系,要注意医生和患者之间的沟通,达到一个大家都满意的沟通。

这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,这五大模块充分的告诉了我们如何进行人文的沟通,达到有效的沟通。

现代医学模式要求医学生广泛关注环境、关注社会、关注心理,达到生理、心理和社会的完善与和谐。医学生所需要的人文精神不只是外在的形式,而是内化于学生心中、增强道德、培养个性、丰富人生的各种形式。这些艺术形式可以拓宽视野,提高文化品位,并从中体悟新的思维方式,使人的情趣更为宽泛,意志更加坚强,品行更加高尚。如果说学习有赖于专业时间,那么人文知识和人文精神的塑造、综合素质的提高则有赖于积极的生活积累和行为养成。人文精神的培育是素质的培养,需要通过生活去体验、感悟、实践。只有通过实践,才能真正了解人文精神的内在涵义,在耳闻目睹中亲身感受和体验人文精神,从而产生丰富的人文情感。

作为一名医学生,必须在学习生物医学各学科理论和技术的同时,深刻理解医学人文精神和人文价值,树立为人民健康服务的信念,并不断地努力去践行这一信念,才能逐步成长为合格的医学人才。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡