[心得体会] 造物之前,必先造人

造物之前,必先造人

第十二期2组学员  2009级2班  李倩

 

 

2011年10月15日,怀着憧憬与求知的心,我踏进了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地培训班的大门,开始了我短暂却充实的思想升华体验。在培训班里,睿智的老师们用自己的行医经验,向我们传达着一个个感动心灵的故事,那时的我,为自己是医学生而感到无比自豪。培训结束了,那份欲付诸实践的心却刚开始启程。

21世纪,我们传统生物医学模式已经不再适应医学的发展,更适应日新月异的医学的“生物—心理—社会”模式应运而生。在新的医疗模式下,医学发展的同时,我国的医患关系也在朝着紧张的方向前进,这就要求我们的临床医生们更要注重人文关怀,多与病人进行心地交流,改善我们的医疗服务。继广东副厅长呼吁考生“要尊严,别学医”之后,北京出了徐文医生被砍案,最近,广东潮州男科医院又发生血案,先不予评价事件,我们可以看到,我国现今的医患关系很恶劣,我觉得,如若我们的临床医生能以一颗热心,一份真诚为病人带去心地关怀,医患关系会比现在好得多。

医学作为一个特殊的领域,其本质特点最能体现人文精神,医学与人文精神具有内在的、必然的联系。无论是时代的要求还是民众的愿望亦或是广大医务工作者提高自身素质的需求,将医学与人文融为一体是医学和社会向前发展的客观必然。每一次医学的飞跃发展,都灌注了许多鲜血与生命,每一次实验的成功,都是志愿者们用生命做赌注来换取的,这更加要求我们的人文精神要紧跟技术前进的步伐,培养我们以人为本,尊重生命的人文关怀,在医生与患者间建立一座沟通的桥梁。

本次培训采用的是师生互动式教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧。培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块。在上课的过程中,我最喜欢的就是有创新性的角色扮演。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以站在病人的角度,体会他们的心情,在这样的条件下,我们作为医生才能更好地以病人为中心,提出更优的方案,为建立良好的医患关系打下基础。此外,每个人都有上场表演的机会,让很多不敢向大家展示自己的同学多了个机会,学习怎样更自然,更坦然的交往。而在五大模块中,我觉得最困难的就是病情告知。每个人都期望光明,但是,世上总会有黑暗的存在。世事都有多样性,病人也一样,面对不同个性的病人,怎样更好地安抚病人,让病人接受事实,这是个很有挑战性的事。此时不仅要考虑到病人的顾虑,还要寻找最好的方法,让病人的痛苦降到最低。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了吃药打针手术等理化方法外,还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供精神的、心理的和情感的服务。病人从医生那里获得更多的医学知识、心理知识,并同时获得心理的慰藉和改善。最好的医患关系就是医患间沟通良好,相互理解。

建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去想象病人的疼痛,矛盾与徘徊,将病人的疼痛看做自己的疼痛,用心去体会病人的茫然与不知所措。只要你及时伸出一双温暖的手,病人就能感受到来自你手心的力量,也许,他们因此获得一份战胜病魔的决心与信心。要善于与病人沟通,其中,微笑是一把出奇制胜的尚方宝剑。每天保持灿烂的笑容,让病人每天都能感受温暖,无论是寒冬还是炎炎酷暑,微笑总是一道美不胜收的风景。

古语曰:博学而后成医,厚德而后为医。厚德,要求我们医生要学会爱,爱工作,爱病人。爱是世界上最伟大的付出,也是最有力的武器,爱的力量无穷,我相信,只要怀着真诚的爱心去对待病人,就会赢得病人及其家属的信任,化解医疗活动中的许多不理解、误会。此外,患者往往会有强烈的欲望要告知医生自己的情况,医生应该充分尊重患者这种叙述权和解释权。巧妙而有效的语言交流具有神奇的疗效,他可以开启心灵的大门,可以疏通心理,抚平伤痛,稳定情绪,激起病人与病魔斗争的勇气和对康复的希望,增强病人对治疗的依从性,使病人成为治疗的积极参与者。有时,倾述甚至是人的一种基本要求,单单做一个好听众而没有其他任何的治疗就可以解决很大的问题。

医生是一个特殊的职业,良好的人文素质是其必备的基本要素。和谐的医患关系需要医患双方共同努力.相信随着时代的进步,我们临床医生的素质会逐渐提高.他们在医疗事业的发展中会发挥越来越重要的作用。 造物之前,必先造人,说的正是要在成为医生之前,学会怎样做一个有道德,有人文关怀的人。经过这次的培训,我更深刻的体会要成为一名好医生,真的不容易。我还需要不断地磨练自己,积极学习,到真正成为医生的那刻,我希望无愧于当初那句“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡