[心得体会] 轻松沟通,快乐做主

轻松沟通,快乐做主

           -人文医学职业技能培训心得体会

2009级6班   廖亚云   培训六组

 

为期三天的第十三期人文医师资格培训就在快乐及收获中结束了。在这几天的培训中,整个班级体就像是一个大家庭,在和蔼可亲的教授老师的教导下,我们收获了喜悦及知识。

这次人文医生资格培训,给我最大的感受是真正体会到了“人文”的重要性。第一, 我非常感谢老师这次问我们特困生减免部分学费。领导老师们的这项政策不仅仅给了我们很大的帮助,而且也让我们体会到了他们对我们的关怀,更体现了人文精神。特别是其中发生的一件小事,也让我非常感动。因为之前不知道有减免学费这项政策,我的一位朋友就交了全部学费,最后得知有这样的政策后,通过向赵邦教授咨询,并最终退还了部分学费。这件事让我感觉到老师对我们学生的理解,也能从我们学生的角度考虑,很好的为我们解决困难。这不是件容易的事情,这需要老师有很多的人文关怀才能从小事中体现出来。第二,这次培训班的教学方式十分新颖。我们整个培训班通过分组学习,大班学习,再加上激动人心的游戏,以及在小组学习过程中的全身心的角色投入和气氛活跃的录像观摩和点评,让整个培训过程充满了乐趣,同时又更好的掌握人文知识,掌握沟通技巧,提高了同学们对人文知识重要性了进一步理解。第三,我自己在这次培训中的收获。它让我收获的不仅是知识,还有朋友、勇气、理解、合作精神……

以前,我总以为自己有较好的沟通交流能力,在面对较复杂或较难解决的事情会轻松处理好。只有在同过这次培训中,我才明白了自己的缺点与不足。不是因为沟通不行,而是没有良好的方式和较好的效率,另一方面是面对各种类型的人要有不同的沟通方式,更多是要有一颗诚心。

在角色扮演这些过程中,我始终知道“纸上得来终得浅,绝知此事要躬行”所以模拟场景的设置,就给了我们很好锻炼的机会。我们更是从中明白了自己在交流沟通中的不足,同时在老师的指导下我们能极快的纠正以及掌握。不管是对患者或者医生角色的扮演,我们都要互相轻松沟通,快乐你我做主,这不仅利于掌握病情,更利于治疗疾病,同时能建立良好的医患关系,构建社会主义和谐社会。

“医德在心中,沟通在手中”这次培训最主要是在于对我们现今医患关系间的沟通。我们是未来的医生,掌握良好的沟通方式,培养具有良好人文精神,对于我们在以后医疗诊断工作中具有很大的帮助,也会较好的提高医患间的关系。这次的培训将是我未来从事医生职业生涯中重要的一课,我会将在这次培训过程中学到的知识及技能充分的运用的以后的工作中。              

始终坚持:人文精神,以人为本。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡