[心得体会]培训体会

培训体会

十二期一班四组陈明

 

自从暑假见习过后,发现沟通是一门不得不深学细品的艺术,于是便进入到了人文医师培训这个大家庭。

师资着实雄厚,老师们都是经过医师协会认证的,于是这门课也让我们提起了兴趣。

人文培训,让人收益颇丰。医疗行业是社会和谐的窗口,医疗行业的和谐主要是医患和谐、医护和谐。面对形形色色的患者,复杂多变的病情,医师仅靠技术救治患者、管理患者,显然不能满足患者的身体和心理需求,建立和谐的医患关系,医师必须具备人文知识和人文精神。我们现在的大部分医生技术虽然高超,却不注重沟通技能,医闹层出不穷。而在美国,要成为医师,必须经过四年的大学生涯加四年的医学院校培养。毕业后有在职教育,并规定医师每三年要积累若干学分才能继续持有医师执照。在加拿大,医学院校的教师带学生,很重要的一部分是告诉学生怎么和病人沟通、怎么对待病人。经过比较,我国医师学习时间短,知识面窄,长期专注于医学知识与技术的培养,没有或少有系统的人文类知识如社会、心理、伦理等的教育。因而我们认真地学习这门沟通课十足的必要。

在短短的三天半时间里我学到了很多有用的东西,首先,我对医患关系有了进一步的了解,医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。同时认识到了建立良好医患沟通的重要性,良好的医患沟通不仅有助于提高医疗效果,还可以增加医生和病人的满意度,降低医生被投诉甚至人身攻击的可能性。然而,医患沟通首先是医患关系的问题,而医患关系在很大程度上则是由医生的职业化水平,特别是医德所决定的,因此制定并执行医生的职业道德规范是非常重要的。

这次培训给我印象最深的要数角色扮演这一环节了,单靠听老师讲学到的知识是不完整的,我们只有将学到的知识真正的用于解决问题,那才是真的学到了。每次同学表演完老师和同学们都会做一些评价,每个人的看法是不同的,在讨论中我学到了很多也发现了自己很多的不足,这都促使我更加努力地去学习理论知识,因为我相信,只有理论扎实了,在应用的时候才会更加得心应手。

这次培训真的让我受益匪浅,我懂得了作为一名医生不仅要有精湛的医术,还要懂得如何做人,如何做一名受欢迎的人文医师,学以致用。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡