[心得体会]人文医学执业技能培训心得体会

人文医学执业技能培训心得体会

第十二期第二组 五年临床09级1班 200951246言彩念 

 

当今社会,随着人民群众法律知识的提高,维权意识的真强 ,医学知识的普及,人们对自己的就医权和知情权越来越重视,对医务人员服务的要求也越来越高。目前人们对医疗工作高风险性认识不足,也因受以前生物医学模式的影响,还没完全转入生物-心理-社会的医学模式,医护人员在治疗过程中对人性的淡漠,而仅仅是注重躯体症状的治疗,忽视患者的精神、心理的治疗。医患之间的沟通方法上缺乏必要的技巧,缺乏人文关怀,相互理解和尊重不够,在医护行为过程中,一旦医生和护士在治疗上,态度上,服务上,费用上不能令患者满意,投诉和医疗纠纷就易产生,甚至在某些地方由此而产生了一种新的职业,即所谓的“医闹”,这给医疗安全构成了威胁,严重的影响和干扰医院正常的医疗工作,给医院声誉造成了一定的损害,并给广大医务工作者带来了极大的精神压力。作为未来的医生们,我们不得不深思,怎样才能改进医患之间的关系,怎样才能在我们未来的职业生涯里和病人及家属们和睦相处呢?我们有必要进行培训,培养如何提高我们自身的素质,达到病人们的疾病及心理的需求,用人文关怀去共建和谐的医患关系。

2011年10月15号,我参加了中国医师人文医学职业技能培训第十二期的开班仪式,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心在校期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。

这次培训采用的是开放式的教学方法,有目的性的向我们教授知识,更让我们有亲自实践的机会,实地体验医生与病人的角色。这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,每个模块又分为理论学习和角色扮演。大课上,老师会用生动幽默的语言向我们讲授各项与病人沟通,问诊,告知病情等的方法技巧。实践课上,大家分组合作,在角色扮演中,可以让我们把理论知识运用到实际上。在大家的讨论和老师的点评中,让我们认识到了自身的优点与不足,让我们提前学会如何做一个好医生,做一个让病人尊敬,信任的医生。

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。在医疗服务中的人文关怀可具体显现在:医患互相尊重和信任;提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务;重视病,更重视人;重治疗,同时也注重照料;尽可能地减少对机体的损伤;重视局部病变清除,更重视生命质量;重视交流与沟通,充分告知、尊重自主同意与选择等。记得,课上,听到的最多的一句话是:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。在人类的发展进程中,不管技术发展到了哪一个地步,我们所能攻克的疾病永远只是冰山一角,而此时,我们更需要的是对生命与权利的敬畏与尊重。在我们用人文关怀去触及我们医学技术所不能到达之处,给病人带去更大的温暖。让他们的身心愉快,病情得到更好的转变。

经过三天半的培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的易患和谐风险我们的力量。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡