[心得体会]和谐医患关系的密钥——医患沟通技巧

和谐医患关系的密钥——医患沟通技巧

十二期第二组学员   临床09级1班   覃琳

“肖志军事件”,“南平医闹”,医生带钢盔上班,医生玩忽职守因偷菜致病童惨死······这一幕幕医患纠纷的闹剧不断在当代社会上演着,而且有愈演愈烈的趋势。为什么医患关系变得如此紧张,医生和患者之间的信任又去了哪里?如何才能成为一个合格的医生?如何才能拥有良好的医患关系?这连串的问题紧紧向我这个未来的医生逼来,让我对医生这个职业充满了疑惑和畏惧。在参加了第十二期的人文执业医师培训后,我渐渐找到了这些问题的答案。

  医者仁心,医生这个字眼让人想起穿着白衣的天使,他们不怕脏不怕累,只为救死扶伤,与天争命!医生是一个神圣的职业,他永远面带微笑,以救死扶伤为天责,有一颗崇高的博爱之心,医生与患者的关系应该是相互信任相互配合的温馨画面。曾几何时,人们眼中看到的医生不在是白衣天使,却变成了手拿手术刀杀人于无形的侩子手;医生眼中的病人也不单单是病人,他们随时会拿出早已准备的凶器将自己当仇人一样的扑杀。当我看到一些家属因医生无法医治家人的疾病而疯狂报复医生时会愤怒不平,会谴责家属的无理取闹,替医生这个职业感到悲哀和无奈;而在看到一些失徳的医生不顾病人的安危只为自己的谋取私利时我也会替患者伤心难过,会痛恨那些道貌岸然的医生。其实医生和患者双方共同的敌人是疾病,医患双方之所以会起争执是因为疾病的问题没有得到完美解决。医患关系紧张是一个社会问题,但是撇开一些客观存在的因素,医生和患者在医患关系中到底谁处于主导地位呢?回答是医生。是的,如果我们作为一个专业的医生,不仅拥有过硬的医疗知识和技能,还拥有良好的医患沟通技巧和人文医学素养,这样我们就会知道如何去与患者及其家属打交道,知道如何让患者真正信任的配合我们的治疗,甚至在发生医疗意外后以最理智的方式解决好问题。我们现在很多医生的做法是只见疾病不见人,在医生看来他们所见的疾病再平常不过,他们认为病人理所以当知道一些常识性的东西,而另一些更复杂的知识由于时间等因素也没必要多做解释,其实正是因为缺少了一些必要地沟通,才让患者无法信任医生,慢下矛盾的伏笔。在参加完人文医师资格培训后,我明白了病人需要更多的关怀和照顾,也许有的病人病得并不严重,只要我们轻轻一句安慰也许就能让病人心情愉悦,病情好转。有的病人可能吃过不良医生的亏,但是如果我们掌握医患沟通的技巧,以诚心换真心,相信就能建立和谐的医患关系,免掉许多不必要的麻烦。我们要成为一名良医,就要学会设身处地为病人着想,急病人之所急,痛病人之所痛,也就是医生必需有同理心。医者仁心,大医应当有大爱!

在这次的人文医师培训中,我确实学到了很多东西,原来医患关系并不是一开始就紧张的,只要我们掌握良好的医患沟通技巧,培养良好的医学人文道德,加上牢牢掌握专业的医学知识和技能,建立良好的医患关系就不会只是一个美好的愿望。从现在开始,我当不忘所学的人文医学知识,在以后的实习和工作中灵活运用所学知识来成就自己成为一名合格医生的理想!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡