[新书推荐]《人文医学》“医学呼唤着人文,医学必须回归人文”

 

 

 

《人文医学》内容提要

    随着医学的飞速发展,医学模式的改变,人们对医学的期望值增高,目前我国的医患关系不够和谐,医学呼唤着人文,医学必须回归人文。因为医学是人学,医学的人文属性是与生俱来的,其本源在于对人的关怀。医学研究的主体是人,服务的对象是人,实施这种研究和服务的也是人,任何医疗行为都是对患者身心救助的过程。医学首先是一门自然科学,因为医学研究的是一种自然现象,即人体生命、健康、疾病以及防病治病的客观规律。医学同时又是以人为研究对象的,人是自然人,更是社会人。因此,医学必然蕴涵着丰富的人文精神,散发出浓郁的人文气息。医学要用自然科学属性的医学和人文社会科学知识加以阐明,新的医学模式(生物-心理-社会医学模式)体现这要求。人文的核心是人,人文医学是研究医学的人文属性的学科,是以人文学科的观点去理解健康、疾病和医学的学科。在现代社会生活中,人们对健康的要求日益增高,对医疗护理服务的人文性更加关注,对医患纠纷更加反思其深层的人文因素。因此,深入研究和探讨人文医学,对医疗改革的顺利进行,提高人们对医学本质的认识,对医学教育的改革,对提高广大医护人员的人文素质、树立人文的医疗护理理念和构建和谐的人文医患关系,均具有积极的意义。

目前,有关人文医学的教材、书籍不多,为了使医学生和医护人员更好地学习和领会人文医学的内涵及意义,我们组织编写了《人文医学》这本书。本书由广西医科大学人文管理学院书记兼副院长、中医师人文医学执业技能培训广西基地主任、广西医师协会常务理事兼人文医学专业委员会会长赵邦教授/医师主编,汇集了广西的人文医学专家编写,由广西人民出版社出版。全书分为人文医学概论、医学的哲学审视 、医学的史学审视 、医学的伦理审视 、医学的社会学审视、医学的心理学审视、医学的法学审视 、医学的美学审视 、医学的文化审视 医学人文素质与职业精神 、人文医学与生死观、人文医学与医学模式 、人文医学与医患关系及人文医学与新医改等十四章内容,全面阐述了医学的人文属性,如何以人文学科的观点看待医学以及人文医学与相关学科的关系等,是学习人文医学的较好的教科书和参考书。

 

出版社:广西人民出版社,20119月 ,书号:ISBN 978-7-219-07555-5

主编:赵 邦  覃安宁

定价:38元(优惠价30元)

销售地点:广西医科大学人文管理学院办公室

联系人:老师,0771-5300159

欢迎订购!



文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡