赵邦教授应邀给基础医学院学生作《医学呼唤人文》专题讲座

 

20111120 日晚,应基础医学院的邀请,人文管理学院外国语学院党总支书记、人文管理学院副院长,中国医师人文医学执业技能(广西)基地主任赵邦教授走进基础医学院第九期“医学基础论坛”,在图书馆演讲厅献上了《医学呼唤人文》专题讲座。本次讲座由基础医学院党委副书记王宇清主持。基础医学院2011级五年制及20102011级七年制的1300余名学生聆听了讲座。

讲座内容包括人文与医学、人文医学与医患关系、医学必须回归人文、医学如何回归人文及医学生的人文素质教育等五个方面的内容。赵教授先以相关视频及案例作为导入,向同学们讲解了何为人文,何为人文医学,指出医患矛盾深刻的现实问题,引导听众对医学与人文关系的思考。同时赵教授分析了当今医护人员在与患者沟通方面的种种疏忽,强调人文精神回归对解决医患矛盾的重要作用,培养医学生的人文素养和沟通技能,让医学生们认识到医生不单纯的治疗病人的躯体疾病,对病人给予充分的人文关怀也同样重要。他同时强调,人文医学(医学人文)已作为“执业医师资格考试”的内容,明年将列入“医师定期考核”的内容之一,也是临床专业认证的内容。

赵教授在讲座中还建议医学生要提高人文素质,积极参与社会实践,将人文医学的理念和医患沟通的技巧应用于学习和医疗活动之中。最后,赵教授以希波克拉底的名言“了解什么样的人得病,比了解一个人得了什么病更为重要”结束了讲座。此次讲座持续了两个半小时,赵教授以其丰富的临床经验及医学人文知识、幽默的授课语言、精彩的师生互动,带领现场的听众感受了医学回归人文及医学回归人文的重要性,收到很好的效果。本次讲座取得了圆满成功,基础医学院党委副书记王宇清教授代表基础医学院所有师生对赵书记的精彩演讲表示感谢!(人文管理学院李雯婷供稿)

 

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡