[心得体会]为和谐而奋斗

为和谐而奋斗

                                 ——人文医师培训有感

中国人文医师培训广西基地十二期二班三组   任国梁

 短短的几天培训让我从对人文的一知半解到小有体会,收获的不仅是那一种团队荣耀与归属感,更让我体会到人文医师的博大精深,和其渊源内涵。

首先,我们可以从最近所发生的一些医患纠纷中渐渐看出现在医患的不和谐方面,原有和在呢,我们不能简单的概括为,是患者激进还是医生失职,更或是我们社会这样那样的问题。当然我们可以毫不犹豫的说,我们的确存在一些无法回避的问题,但是难道说我们没有改变局面的方法吗。答案毫无疑问是否定的,那我们该样做呢,那也许除了国家及社会外,我们也还要考虑下作为未来医生的我们该做些什么呢,我想人文医师培训他也就这样而来吧。

 整个培训中我们从多个角度体验病人患者,医生,处理问题,解决困难等等,但是我要说的不是这些,原因很简单,关于培训或是什么的东西,在网络上有很多,而且肯定比我概括 的好。所以我要说 的是理论以外的其他一些内容, 作为学员的我最真实的收获。

 首先,是人文医师的培训模式,令我感触很深,采用开放式的教学模式,更重要的是还有现场模拟,在实践中体会我们所学,在所思中有所体现,这大概也正是人文的内涵所在,重在实际。毕竟我们走向医院面对的也是真实的社会,真正的人群,面对的是多向的人群,复杂的局面。所以直接的较色扮演,不仅 让我们有所思,更让我们有所吾,原来在短短的培训中我们真正收获来自,这一幕幕的实际演练。而生活工作中,可能根本不会有这么好的机会让我们去实践,让我们去探索。所以我在课堂上实践的失败,也给了我很多的启发,真正的人文是溶于社会,溶于日常,在交际中成长的。我在课堂上的表演堪称失败,但是大家对我表示了极大的耐心,更重要的是每个人都对我提出了不同的建议,这让我收获很大,加深了我对这些方法的认识,同时也感谢大家给了我这样一次犯错的机会,让我可以从容的改正,也让我可以在以后真正的医患交流中更加从容。

第二点是,团队精神也是人文的认知之一。培训中穿插了两次团队破冰游戏,除了让我们轻松一下以外,更重要的是让我们在团队中可以学会宽容理解,更可以相互进步,这也是人文所要求我们的,不仅仅是交流,相互的认知也是重点之一。团队的强大在与可以让我们团结每个人的力量来克服困难,改变现在的局面。有时我们甚至可以考虑大环境的不和谐,是否也因我们不够团结呢,只因我们没有相同的目标,相同的意识。医疗界的对治疗的不同看法可能也是导致不和谐的原因之一吧。

第三点,就是教学形式。我们会在课堂上 组队表演,并进行视频回放,这让我们可以更加直观的发现自己的不足。第一次近距离的观察自己,才发现原来许多的细节都在平日里被自己忽略了,比如在和病人聊天时,我下意识的转了下笔等等。但是,这也给了我一个看清自己缺点的机会,很直白,我喜欢。

第四点,就是我对未来的期待。毕竟学以致用才是我们做学生的基本原则。培训前,我对人文只是少有所闻,但是没有直接的接触,总认为,人文吗,就是交际与交流,临床医师的人文应该是医患沟通的一部分。但是,培训后感觉自己对人文有了些新的看法,原来我们可以作为一种传承者,服务于患者,以此作为自己的职业操守,来要求自己,来共同维护我们职业的和谐环境,将人文精神贯彻到我们未来的职业环境中去。当自己作为把这作为一种责任时,我发现自己还是有很多去做的。所以我要向着这方向更加的努力。

   以上就是我的一些体会。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡