[心得体会]人文关怀 医患和谐

人文关怀  医患和谐

——中国医师人文医学执业技能培训心得

第十三期第二组    黄秋菊    本硕091班

 

未学医,总是对医生有很多不解及抱怨;学医,总想医生如此辛苦,为何总招来怨言。而目前,我国医患关系相对紧张,医疗纠纷时有发生。其中许多纠纷,常常源自于人性的淡漠。临床中,往往只重视躯体症状和生物学手段的治疗,忽视了患者的精神、心理及其他需求,而这恰恰又不符合现在的“生物-心理-社会”医疗模式。

通过参加此次培训,了解到伴随医学始终的是对人类生命的终极关怀,人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志,因为所有医学活动都应该遵循“以人为本”的原则,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益。

人文追求的是永无止境的对人的关怀,它是人类自我反思和不断求索的永恒主题。因此,在医疗活动中,我们应该以病人为中心。

作为医学生,掌握人文医学执业技能尤为重要。人文医学专业技能是指除去医学专业知识之外与医学相关的重要执业能力,它是医师执业的基础。而要提高医师和医学生的人文素质,就要从技能培训入手,从医患沟通技能培训入手。而人文医学执业技能培训就是给我们提供了这么一个平台,从教育入手,从心灵入手,从医学神圣的信念入手,让我们学习人文医学执业技能。

在培训过程中,老师反复强调沟通的重要性及医患沟通中医方的沟通技巧。课堂上,老师充分运用他们自己知识的渊博和沟通能力,展示了他们的特色及向我们传达知识。而我们从中学习到很多目前还没学习的医疗诊治步骤及如何让患者从中体会到我们给予他们的人文关怀。

古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。因此,此次培训的一大亮点就是实践课“角色扮演”。它让我们自己扮演或观看他人的扮演来了解自己作为患者或医生在医患沟通上存在的问题,特别是从医生角度。让我们知道问题之所在,从而解惑,完善自己的沟通能力。另外,此次培训还利用一些游戏来调动我们学习的积极性,让我们轻松学习,使短短三天的培训充满了快乐学习的气息。

最后,我想说的是通过这次的中国医师人文医学执业技能培训,让我更有信心面对以后遇到的医患沟通,而最大的收获和体会——医学无人文则野,生命也离不开爱的呵护!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡