[心得体会]构沟通之桥 促医患和谐

构沟通之桥 促医患和谐

基础医学院五年制2009级3班3组  200950121   周渺

在新的医学模式“生物、心理、社会”逐步适应于新的社会的今天,医患沟通开始显得如此重要。当医患纠纷接连出现,当病人及家属对医生拳脚相向时,当媒体社会把一切责任归咎与医院、医生时,我们开始胆怯,开始逃避。开始抱怨,觉得社会不理解我们,病人不理解我们,我们的辛苦为什么换来的不是理解、是感谢。于是作为以学生的我们开始迷茫,开始惧怕这个行业,尤其听到患者带着录音笔将看病的全过程录下来以防医疗纠纷出现时用。

其实这样的社会现状不是患者的错也不是医生的错,而是彼此之间的沟通出现了问题。有一句话说的很好——了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。我们不得不承认社会、患者、家属误解过我们,但追究其原因,作为在医疗行为中起主导作用的我们是否做的正确呢?掌握了比普通人多一点的专业知识就开始沾沾自喜,开始目中无人,认为患者不懂就对其提出的问题爱理不理,冷眼相对。认为自己每天工作繁忙没有必要对所有的患者都那么热情,我想作为医学生我们在真正步入工作岗位之前很有必要思考一下原因到底是什么?我想原因就是我们总是将原因归咎与社会、患者、家属,我熟练掌握所学的专业知识对每一位医学生、每一位医生是必不可少也是必须的,但仅仅这样就够了吗?我想这远远不够,我们需要的更是良好的沟通技巧,倘若我们掌握了良好的沟通技巧,在医疗服务中能对病人多一点微笑、多一点关心、多一点理解,那么许多问题就可以解决了,所以作为未来的医生,我们不得不说我们的压力是巨大的、责任也是重大的,这就要求我们必须掌握良好的沟通技巧,我想在培训课上我们已经学到了许多,拥有一颗同理心,注意与患者的交流方式,了解了问病史应该注意的因素等等,当然仅仅这样短暂的学习是不够的,我还会在接下来的学生活、学习和未来的工作中,不断地检查自己,完善自己,学会理解、关心、体谅病人,用微笑带给他们温暖,用真诚带给他们战胜病魔的勇气,用一颗爱心让世界更加温暖。

我相信倘若用心了;倘若真诚了;倘若能正确的架起一座沟通之桥。我想医患关系将更加和谐,人们再也不用对医生这个职业既崇敬又惧怕。我们不可能要求别人怎么样,但我想我们每个人能先做好自己,我们就将拥有不一样的和谐社会

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……