[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训心得体会

中国医师人文医学执业技能培训心得体会

基础医学院  五年制临床2009级3班    周倩

 

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

现如今,医患关系如此紧张,医生与病人互不信任甚至互相敌对。医生老处于担惊受怕的紧张状态,因为一不小心或者在不知情的情况下就有可能站在被告席上;患者老处于敏感多疑的状态,老担心医生或医院会坑他们的钱,医闹也就应运而生了。

医患关系如此紧张,原因有许多,其中我们医护人员能做的,就是加强专业知识的学习,加强沟通技能,提高自身的人文素养,与病人建立友好关系,尽力解决病人生理上与心理上的问题,让病人意识到我们与他们是站在同一阵线上的,让病人觉得我们是可以信任的。

中国医师人文医学执业技能培训,就从加强医护工作者的人文素养着手,以达到与病人建立良好的关系,从而缓解紧张的医患关系,从真正意义上达到“除人类之病痛,助健康之完美”的目的。通过培训过程中的理论学习,我们从根本了解了整个医疗诊治过程中需要掌握的技巧与技能,而这种技巧与技能是无论多么精湛的医疗技术也代替不了的。通过影视欣赏,我们更进一步体会到当今医疗关系的紧张;也深刻体会到运用有效地沟通技能的重要性,因为这是打破紧张的医患关系的有效措施。破冰游戏,默契大考验,团队协作等,则主要考察我们的临场反应能力,合作精神等。角色扮演,则是现场模拟医疗诊治过程。通过亲身体验,一方面能了解医生在哪方面做得比较好,哪方面还有待改善,从而在以后的行医过程中把人文精神深刻融入到工作中去;另一方面,也能体会到患者求医心切,“无理取闹”等行为了;再者,能在一定程度上达到相互理解,相互信任,从而实现患者最佳健康利益,达到医患双方都能接受的状态。

医学人文精神的重要已深入人心,必须贯彻到医疗活动中,那么医患之间就会多一份理解,多一份信任,少一些猜疑,少一些分歧。这样医生工作起来也就得心应手,病人也就放心地治疗了,自然而然,医患关系也就没那么紧张了。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡