[心得体会]人文医学执业技能培训心得体会

人文医学执业技能培训心得体会

临床2009级3班 第十二期培训一班三组学员 潘艳春


 

在大三的上学期,在2011年的十月,我们有幸参加了人文医师执业技能的培训。在短短的三天时间里,我们都收获了很多。

一直以来,很多人对治病都有这样的想法:医生的任务是将病人的病治好,这样的医生才是好的医生,合格的医生。但是在这三天的培训中,我更加体会到了医生的责任远远不只是将患者的病治好,更重要的是了解病人。希波克拉底曾说过:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。这就是我们这期培训的重点所在,这次培训中我们主要学习的是如何与患者进行沟通。

在为期三天的培训中,我们学习了五个模块,分别是:(1)课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;(2)核心沟通技能?—与患者及其家属建立和谐关系;(3)病史采集;(4)解释问题,制定双方同意的治疗方案;(5)病情告知。此外,还通过观看录像及角色扮演,让我们更加深刻的体会到了与患者及其家属沟通的重要性。

上课的时候老师经常对我们说的就是要时常记住“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,就是要我们在治病是关注病人的身心健康是非常重要的。作为医生,我们要具备有同理心,所谓的同理心,就是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体会到对方的内心世界的感受,并能对对方内心世界的感受。在与患者的沟通中,我们除了要有真诚对待他人的态度外,我们还应具备的就是恰当的沟通技巧。在治疗的过程中,我们只有了解病人,解除他们的心里负担,我们才能获得和谐的医患关系。

我们要学会如果根据病人的反应与其作良好的沟通,学会如果很好的告知病情,学会解释病情以及处理医患冲突。这些都需要良好的沟通技能。在医疗市场竞争日趋激烈的社会背景下,加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,能使患者积极支持、配合医疗工作,减少不必要的医患纠纷。

在本学期中,我们也学习了《医学沟通学》这们课程,它与我们未来的工作有很大的关系。同时也让我们认识到了医患沟通的重要性,而通过这次培训,更加加深了我们对医患沟通的重要性的认识。我们医生在治病过程中要以人为本,关注患者的身心健康。

如果医生的目标是减轻患者的痛苦单靠高科技根本就做不到。成为有效的医治者,我们必须使用所有最强有力的工具。高科技是一个强有力的工具,沟通是另外一个。有时,医生有效的沟通可能是最有效的药。如果光为了治疗疾病,那么高科技就能做到,这个世界就根本不需要医生了。

通过这三天的培训,让我了解了未来职业我们必须具备的技能,有了与患者的良好沟通,我们的医疗服务就会更加的顺利,患者也会更加的信任我们。只有这样,我们的职业道德和价值才能很好的体现出来。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡