[心得体会]心得体会

心得体会

第十二期3 黄美枝

 

医学人文精神医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科。现在社会随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更重要具备高尚医学人文精神。人文医学执业技能是国际上对执业医师除掌握医学专业知识外,还要求具备的人文方面工作技能。参加人文医学职业技能培训是满足医师能力发展要求,并为以后就业增加重要的筹码。

人文医学执业技能的外延十分丰富,包含了以医患沟通技能为核心的各种能力,医患沟通技能的内容包括职业化态度与服务技能、非言语表达与解读技能、主动倾听的技能、口头表达技能、谈判与化解冲突的技能。运用人文医学执业技能可以是促使医患关系更加和谐,从而更有利于维护人的生命和健康。

医患之间缺乏信任和理解,近年来,医患关系日趋紧张,医患矛盾日趋激化。所以我们需要与患者进行良好的沟通才能减少医疗纠纷的发生,建立和谐的医患关系。通过人文职业技能培训可以学到许多良好的沟通计巧或方法,虽然培训时间很短暂,缺乏真实的医患互动,但是通过角色扮演可以提高我们沟通能力和自信心。也在这角色扮演中找到我们自己沟通方面的缺陷,为我们以后提高起重要作用。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡