[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

第十二期 潘晓红

 

作为一名医学生,我很荣幸,每当我想到我今后的职业将以救死扶伤为目的,我的职业将为别人减轻痛苦,我就从心里感到特别的骄傲。但同时的,面对当今越来越严峻的医患关系,我又充满了危机感,我苦于去寻求一个自身与病友之间的和谐之道。

在同学的劝告之下,我参加了我校举办的第十二期人文医师职业技能培训。一开始,我觉得学费挺贵的,但是本着以拿到证书的目的,我就想着应该参加的,但是通过三天短暂的学习,我的观念可以说是完全的改变,学习过程中一些新的体会对我以往的观念是一次有力的冲击,我开始去想,我是不是抓到了一些要从本质上去改变的东西。

这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,这五大模块充分的告诉了我们如何进行人文的沟通,达到有效的沟通。

在每次模块中,又分为大课的学习和角色扮演练习,这个角色扮演练习,让我们对理论课上学习的知识加深了理解和巩固,也让我们有了展示的机会。在每个同学的角色扮演中,我学习到了自己注意到的和没注意到的地方,达到了一个互补的学习,而且在角色扮演的练习中,我看到每个上去角色扮演的同学都那么的信心十足,使原本在众人面前不敢讲话的我也充满了信心,虽然不确定自己是否能做得好,但是我愿意给自己这样的一次机会。在第四模块的角色扮演中,我上去了,战胜了自己,感谢老师们给了我们这样的机会。在最难的模块“病情告知”的学习中,我确实体会到了它之所以难的地方,因为病人生病本来就是一件令人揪心的事情,如果把真是的情况告诉他,那就会增加他的心里上的折磨,当然如果是一些小问题或许并不是很难,但是如果是一些很严重的病情,那让病人拿什么来承受这样的打击。所以我们要学习这样的病情告知,用自己的同理心来告知病人,让他坦然的面对,积极的配合治疗。

就是在这三天理论与实践相结合的教学里,我忽然意识到平日里出现的医患关系紧张很大因素就在于医务人员与患者的沟通上。与人沟通,这是我们日常生活中每天都要进行的一项活动,但是医护人员与患者的沟通,它有一个有别于与其他人群沟通的特点,那就是它的高度敏感性,用一句话形容这种特性,那就是“细节决定成败”。

课上老师说过的一句话我印象特别深刻,“有时去治愈。常常去帮助,却总是去安慰”。课程结束后我也一直在思考这一句话,是啊,疾病是永远也无法全部消灭的,与疾病随之而来的不止是身体上的痛苦,更有心理上的疼痛,有时候,患者找到医生或许更希望的是从医生这里得到一些安慰,一些鼓励。那么我们作为一名医生,是不是要先用同理心去对待对方,才用职业技能去对待疾病呢。

或许,在行医这一条路上走下去,还有很多我想得到,想不到的艰辛,但是参加了人文医师职业技能培训后,我更有信心,也有坚定的决心,我会从生活中的细节开始,从理念上去改变,将“全心全意为患者服务”这一理念变成信念,从沟通出发,熟练医技,投身于这一光荣的行业里。同时也很感谢与我一起学习的老师、同学们,你们让我快乐进步着,谢谢你们。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡