[心得体会]人文培训心得体会

人文培训心得体会

学号 200950063    杨芸佳    第十一期1班2组

 

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句名言总括了医学之功,说明了医学做过什么,能做什么和该做什么;赋予了医学之责,医生不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰;同时它也昭示了未来医学的社会作用。医患之间的充分沟通至关重要,良好的医患沟通技能是新医疗模式对医生最基本的要求。为此我参加了人文医学执业技能培训。在这几天里我深刻体会到什么是“人文精神”以及“人文精神”对于一个医生的必要性!

随着科学技术的飞速发展,医学取得了前所未有的成果,我国医疗技术也有了巨大的进步,同时国家不断增加对医疗卫生事业的投入,改善医疗卫生服务,人民群众受惠无穷。但是医疗技术的快速发展使得医生越来越依赖机器以达到治疗目的,而忘记了医学最终的目的,医患关系愈发紧张。医患纠纷的报道不胜枚举,作为一名医学生首先想到的是患者的不理解,但是深思之后不难发现:医生人文精神的匮乏直接导致了医患关系紧张!

有效的医患沟通可以建立起医生和病人之间的合作关系,只有双方互相信任和默契配合才能战胜疾病。通过这个培训我学到了许多。与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题并制定双方同意的治疗方案、病情告知等过程中的沟通技能有了初步的理解和掌握、知道了人文对于医学的意义。更重要的是,我学会了用同理心去对待病人,在以后的学习工作中需要不断培养自己的人文精神,以形成一种“以人为本”的思维模式。只有这样才能成为一名真正的医生,而不是达到医学目的的工具!当然短短三天的培训是不能教会我所有的技能,但是它让我知道了医学人文的意义,也让我有了去学习它的方向和动力。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡