[心得体会]中国人文医师执业技能培训总结

中国人文医师执业技能培训总结

基础医学院五年制临床医学098班 刘欣


 

为期三天的中国人文医师执业技能培训在同学和老师的共同努力之下顺利的结束了。时间虽然不长,但是这次培训给我带来了很多的收获,这些必然对我今后的学习、工作带来许多的帮助。

很早之前,就已经听说了关于这一培训的点点滴滴,身边也有同学参加了培训后收获很多,从入学开始,老师们也都在跟我们强调了人文精神在我们医学和医学生中的重要性,知道了医学必须回归人文,医学呼唤人文,医学是人文和科学完美结合的学科。所以,我参加了这次培训,希望通过这次培训能够给自己一个深刻认识人文精神、学习人文精神、体验人文精神、领悟人文精神的经历,让自己在人文素养方面有一个质的提升。通过了这次培训,我感受到了人文的气息,我开始对人文有了一个新的认识。下面就对这次培训进行一个总结。

首先,在思想上给了我很大的提高,提升了自己的思想认识。思想指导实践,所以在人文技能方面我也有了一个质的提高。再者,在沟通技能方面也有了提高,收获了经验,也收获了同学与同学之间的友谊,还有我们的师生情。

思想是指导我们实践的灵魂,没有思想的指导,一切是行动都失去了灵魂,只是一副空架子。所以,通过这次培训,首先是一个思想认识上的转变和提高。对人文有了更深的认识。人文指人类社会的各种文化现象。我们知道,文化是人类或者一个民族、一个人群共同具有的符号、价值观及其规范。符号是文化的基础,价值观是文化的核心,而规范,包括习惯规范、道德规范和法律规范则是文化主要内容。 人文是指人类文化中的先进的,科学的,优秀的,健康的部分。人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。随着医学的快速发展,我国医学人文缺失的现状也越来越凸显,技术的日新月异却在某种程度上造成了“医学技术至上”的误区。伴随医学的始终是对人类生命的的终极关怀。可以说,人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志,所以的医学活动都应该遵循“以人为本”的原则。自古就有“医乃仁术”的提法。所以通过培训我更加明白了:作为一名医学生,一名21世纪的现代医学生,我们必须坚持“以人为本”治病更救人,从生理心理上全面的给病人“治疗”,全面的适应新的“生物-心理-社会”医学模式,从思想上认识、理解、强化人文医学在医学中的重要性。

培训首先给了我思想上的武器,同时它也给了我实践的武器,医学人文技能。这次培训同学科学的课程安排,让我们在较短的时间内能够比较直观全面的认识医学人文技能。通过:沟通概论、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、病情告知五个教学模块,全面系统的给我们介绍了我们在临床诊疗过程中怎么样运用人文的精神和病人及其家属简历和谐的医患关系。最让人印象深刻的就是这次培训的角色扮演过程,让我们现学现用,能够在角色扮演过程中巩固在理论学习中学到的方法。在角色扮演后,通过视频回放,我们能很直观的看到自己在扮演过程中的不足,同时还有指导老师的点评,更让我们看到了自己的不足,老师给我们的建议更是让我们受益匪浅。我相信这些技能是我们在平时的专业课中很难学到的,是平时我们也很少接触到了,是我们现今医疗环境所缺乏的。有了这样的技能当我们坚实的基础,相信在以后的临床工作中一定能很好的做到”以病人为中心的”为代表的医学人文精神。

通过这次培训,对自己的沟通技能也有了一个很大的提高,这是一个开放的自由的氛围,从同学们的自我介绍到破冰游戏再到头顶气排球比赛,这都是一个和谐的融洽的团体。还有我们的小组讨论、角色扮演,无不都体现了我们一个团队的精神。一个团队的优秀,除了各个成员的能力,更需要的是团队之间的沟通。只有在有效的沟通下,我们才能建立有效的工作机制,才能在激烈的竞争中处于优势地位。在团队的合作和老师的协作中,我的沟通技能有了提高,知道了:学会沟通、善于沟通、领悟沟通、精于沟通、享受沟通。这是一个沟通的社会,不会沟通,就很难在这个社会立足。医学是人学,每天都要和不同的病人、病人家属沟通,只有学会有效的沟通,合理的沟通,和谐的沟通,才能在今后的工作中更加完美的运用人文的关怀,同时沟通本身也是人文关怀的一个有效手段。沟通技能的提高,对今后的学习生活有很大帮助。

这次培训结束了,但是关于医学人文的探讨还没结束,关于医学人的学习没有结束,关于医学人文的实践还没结束。医学对人文呼唤永远不会停止,我们医学生对人文精神的追求不会停歇。培训的结束就是我们实践的新开始,人文医学的路还很长,这次培训给了我们启程的做了铺垫,是她把我们引向了追求人文的道路,给了我们搀扶的拄杖,即使前路泥泞,但是我们有了方向,我们有了希望,就可以一直坚定不移地走下去!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡