[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训总结

中国医师人文医学执业技能培训总结

第十三期二组   晏玉

 

2011年10月,我有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十三期培训班,经过短短的三天培训,我收获颇丰,感想也良多。

在培训过程中,老师通过生动的理论讲授让我们对人文有了深刻的印象,又结合丰富的实践使我们学会把课堂上学到的知识运用于实际中去。三天时间里,我学习了和病人建立关系,病史采集、病情告知、共同制定治疗方案等内容,学习后发现这些内容是那么实用,但是要做好却需要那么好的技巧。在与病人沟通中我们必需考虑到病人的角色并建立好良好的关系,在诊疗过程中还需要运用各种技巧使得自己能掌握更多的信息帮助诊断,而最让我印象深刻的是病情告知这一模块,我觉得这是最需要技巧的,也是我以后要不断注意和积累的方面。

如今,紧张的医患关系已经深入我们医学生的心中;各种医疗纠纷也或多或少亲身经历或从老师的课堂上了解到……面对这样的形势,我总是在考虑自己究竟能做些什么去改变这样的状况,或从某种程度改善一下我们以后的从业环境。我想这需要我们首先从自己做起,当代中国社会需要不仅仅是具医术高明的医生,更需要懂得人文关怀、在治病过程中能用同理心去体会病人的感受、以人为本,关心人,爱护人,尊重人,承认人的价值,尊重人的个人利益,包括物质利益和精神利益的医生。在和病人沟通的过程中,我们不仅要关心病人的病情,同时也要关心病人的心理和感受,把同理心运用到诊疗过程中去,结合科学观察和实验室数据,和病人一起做出医疗决策,这样才能达到更好的治疗目的,达到医患共赢的最终目的。

通过这次的培训,我结交了很多新朋友,也学到了很多实用的知识,我会在日后的生活和工作中不断注意和积累,我相信我在以后的职业中能处理好各种医患关系,成为一个能满足中国社会需要的好医生。



                                    

                                     

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡