[心得体会]中国人文医师技能培训心得

  中国人文医师技能培训心得

  ---第十二期 临床医学 09-3班 200950111曾宝伟


 

第十二期中国人文医师培训结束了。虽然这次培训时间不长,可是我不但收获了知识技能还收获了对人文医师的感悟。

随着医学的发展,现代医学模式转变,即:生物-心理-社会-医学模式。这一模式的确定对医生提出了更全面的要求。一个合格的医生,不仅要掌握熟练的医学知识技能,还要具备一定的人文精神。

在培训过程中我印象最深的是角色扮演。当时我也参与了扮演,可是在与病人建立伙伴关系这一方面做得不到位。“患者”得不到满意的结果,没有能够和“医生”站在一起,一起共同战胜病痛,感觉不是很好。通过这次扮演,我深深体会到了沟通技巧的重要性。一个人患了病不在只是先前人们认识的躯体上的不适,还关系到心理、精神状态、社会状态等因素。这些原因不是单纯的药物可以去除的。

“了解什么人患了病,比了解这个人患了什么病来得重要。”也就是说,要治病,不只看到病而忽视了人。这是医师人文精神最基本的要求,也是最终目的。

医学人文精神是顺应新的医学模式而产生的,也是伴随着现代人忙碌的生活、工作而产生的一种新的要求。现代科技迅速发展,人们处于一个竞争力较大的环境中生活、工作,避免不了更多的压力。在压力中心理承受能力相对较弱者可能会表现得比较明显。他们会烦躁,心慌,精神不振,从而引起身体不适。当这些人们去到医院,如果遇到的还只是冰冷的器械,难以下咽的药片和态度冷淡的医生,那么他们的病因不仅得不到解除,情绪得不到释放,更得不到理解和安慰,怎么会好起来用正常的心态去面对工作和生活而回归社会呢?所以,在给病人看病时,我们医生要治病还要治人,让病人得到真正的关怀,让病人觉得医生可以信任,可以谈心,自己得到真正的治疗。或者那些心理受伤的病人,我们医生要努力抚慰病人心灵上的创伤。在这一情况下,给病人开什么药远远没有对病人心理、精神的抚慰来得重要。这就告诉我们,培养医生的人文精神是非常重要的。

另外,面对现在日益紧张的医患关系,医生的人文精神更是解决这一问题的关键。但是目前,我们的医生的人文精神尚处于缺乏状态。病人来到医院,被病痛折磨着,看到冷漠的医生,不理解自己,得不到基本的关怀,心情不免烦躁,各种矛盾的产生不能说在这里没有原因。如果,病人到医院,能收获一种宾至如归的感觉,医生能理解自己,倾听心里的苦闷,彼此建立起一种朋友般和谐的关系,那么我想,对这样的医生,病人是满意而不会去闹的。

所以,对于医学生或医务人员,人文医师技能的培训是十分必要的。

在此感谢老师们!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡