[心得体会]参加人文医师资格培训班有感

参加人文医师资格培训班有感

七年临床医学2008级4班    覃俊富

 

金秋十月,桂花飘香。在这充满丰收气息的日子里,我有幸参加了人文医师资格培训班。在短短三天的紧凑培训中,我收获颇丰。

大三的时候,我学了《医患沟通学》。从那个时候起,我就意识到在中国当前的医疗环境下,医患沟通很重要。那个时候,也是人文管理学院的老师给我们上的课,给我留下了较深的印象。但是那时候我没有报名参加培训,一方面是因为那时候事情多,比较忙;另一方面是觉得自己的沟通力还是比较强的,没必要过多花费时间和金钱去学习,况且我的经济状况也不是很好。此次报名培训,是因为听说我们学校办的这个培训班办得很好,能在其中学到很多平常课堂中不能学到的东西。最后,事实证明这个选择是正确的,通过培训我学到了了很多有用的东西。

这是2011年10月15日的早上,我怀着一颗好奇的心走进了教室,看到教室了人山人海,热闹非凡。这让我知道,不只是我一个人对这个培训感兴趣,而且培训受欢迎程度远远超出我的想象。我当时还不清楚有多少同学是真正为学习沟通理论知识和技能而来,不过我相信大家肯花时间和精力参加培训,一定是有自己的目标的,我相信大家和我一样都相信经过短短的三天的培训,我们将有一个新的理念规划未来的职业之路。

一开始上课,赵邦老师就教我们一个全新的问候方式。以往开始上课,都是老师与学生相互问候。而赵邦老师让我们高呼“好,很好,非常好!”以此来传递一个积极的信息,为学习效率的提高奠定良好的基础。而上课的方式也很新颖,每一个版块的内容都是分理论和实践两个部分。理论课,通常以影视片段为先导,结合影片内容以启发式的教学方法,贯穿理论学习过程。实践课则是根据理论课的版块内容安排相关的案例进行小组讨论和角色扮演。作为一个小组组长,我觉得我学到了很多东西。首先是组织组员进行组名和口号的征集。其实,虽然我当学生干部历史悠久,也有一定的工作经验,但是对于发动群众的积极性这样的事感觉不是办得很好。我听从了一些同学提的建议,在小组里再划分小组,群策群力想出若干条组名和口号,最后讨论决定了我组以“阳光组”为组名,以“阳光心态、大医大爱”为口号,体现了我组活泼开朗,积极向上,具有仁爱之心的特色。这是我成为组长做的第一件事,很有成就感。

培训的第一天下午,我们就开始了组内小组的讨论和发言。就“尊重患者的信仰还是以生命优先”这个话题展开了激烈的讨论,讨论过程中,各抒己见,气氛非常活跃。我组的陈依萍、吴夏菲等同学表现得特别积极。我将大家的观点汇总,在班级交流会上汇报,与其他各组进行了交流。在这一过程中,我不仅了解了不同同学的不同观点,同时还感受到信息交换的极大乐趣。在接下来的培训中,在每一个版块理论知识学习之后,我们都进行了趣味横生角色的扮演。我们每个人都参与其中,不仅将所学的知识运用到实践中,而且还充分发挥了个人的特色,上演一台台别具特色的好“戏”。在这个充满生机的氛围中,我们紧张而愉快地冲破一层层成长的障碍,在实践中不断提升了自己的能力和素质。

除了理论学习、课堂实践之外,我们还进行了有奖的破冰游戏。这些游戏充分体现了传统与创新的融合,充分体现了沟通能力和团队精神。我组在破冰游戏中表现突出,取得了不错的成绩。在紧张的学习中,我们不仅得到了放松,而且在放送中将所学知识上升为一种意识形态。

经过短短三天培训中,虽然紧张,虽然放弃了周末的休息时间,但是学到了很多东西。我觉得我这次参加这个培训是来对了,它让我体会到了一种全新的体验式学习的快乐。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡