[心得体会]良药苦口,仁医暖心

良药苦口,仁医暖心

基础医学院七年制临床医学093班  郑若芳

三天的如火如荼的人文医师培训就这样在我们恋恋不舍的心境下过去了。三天,不长,甚至可以说很短,刚刚踏入人文的门槛,却不得不说再见,似乎还让我觉得意犹未尽。三天,不短,在这三天里,我们的确领悟了人文的精髓,体会了沟通的魅力。

不知从什么时候开始,紧张的医患关系便走近我们身旁,患不信医,医不谅患。在短短的三天培训后,才让我真正体会到为什么会有这样的情况出现,更让我学会了如何去避免甚至调节这样的情形。原来这一切的源头就在沟通的缺失,搭建在易患之间的桥梁断了,所以我们都掉进了困惑的漩涡。

在培训中,我们不仅听了老师们对人文医学中相关知识专业性的剖析与探视,更通过角色扮演,深入医患关系的本质,切身体会了作为不同角色对医患沟通及人文关怀的不同需求及理解。在实践中感受真知,在实践中学会应用所学的知识。虽然,我们还不能灵活的应用所有的理论,但我们能领悟到,沟通在建立良好的医患关系中起着至关重要的作用。

医生是每一个人 健康和生命的守护者,自古以来,行医都被称为仁术。现代临床医学之父威廉·奥斯勒认为:行医是一种艺术而非交易,是一种使命而非行业。。那么,怎么才能体现出仁医,怎么才能让行医成为一门真正的艺术,其实很简单,就是要在行医的过程中恪守病人的利益至高无上。在整个行医过程中,用人文的精神来关怀每一位患者,让患者体会到医生对他们的尊重与重视。有了良好的沟通,就有的相互的尊重,也就建立相互的信任。这样,医患就回走向共同的方向,达成共同的意识,为良好治疗建立的基础。

良药苦口,仁医暖心。这不仅仅是一句口号,更需要的是我们为人医者通过真正的人文沟通努力将其变为现实。在为期三天的人文培训中,的确让我们学会了许多相关的人文沟通技巧,更让我们体会到了人文沟通的重要性。相信,在未来的行医中,这些技巧与知识能引领我们成为真正暖心的仁医。