[心得体会]医学人文之光


医学人文之光

七年制临床医学2009级3班 张冰 人文培训第13期二组

大医必有大德,大德必有大爱,这句高度凝练的名言总萦绕在我的耳边,大爱——大德——大医这三者本是一体,要想成为一名大医,首先应培养成大德,大爱之人。作为一名医学生,我日益感受到了医学人文精神的重要性,也很高兴参加一些人文活动及培训来提高自己的医学人文素养。

从我自己的亲身体验来说,我发觉很多医学生都缺少人文精神的滋润,导致医学生人文素质不高,使得一部分医学生只有廉价的抱负和骄傲,他们只想胜过自己的同学,只要胜过周围的同学了,他们就引以为自豪。他们很少把自己与历史人物相比较,很少有名垂青史的大志向。这主要是由于医学学习任务繁重,带有极强的专业性甚至是职业性的特点,较难掌握,人文课程相对缺乏,加之文体活动普遍不如综合性院校、理工科院校活跃,使医学院校的人文氛围相对狭窄,导致医学生的视野与综合性院校、理工科院校的学生比较起来较为单一,文史哲知识比较缺乏。这在某种程度上迎合了一些人功利主义的短视观点,认为竞争如此巨大的社会,需要的就是一技之长专门人才,有无人文精神、人文素质无关紧要。

医学生需要培育人文素质,培育合理的人文精神¨。忽视人文精神的培育,必然导致学生片面发展。然而社会呼吁好的医生不但要具备丰富的医学知识和本领,同时也要接受良好的人文精神培育,具备较高的人文素质。加强人文精神的学习能够帮助医学生在多种文化的学习中,获得人文精神力量的支撑,最后内化为献身医学事业的高尚道德情操,构建与人为善、助人为乐的优秀品质暗.从而逐渐达到淡泊明志、宁静致远的人生境界。因此,融人文精神于医学教育之中是培育医学生的人文精神、提高医学生的人文素质,从而使我们成长为一名百姓可亲,可敬,可信的好医生。

这次的培训时间虽然很短,但老师讲授的内容都非常实用,涵盖了问诊,病情告知,建立伙伴关系等医生实践工作,给我带来了很大收获。希望以后还能举办更多的人文活动让我们体验和巩固知识。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡