[心得体会]让医患沟通焕发人文光芒

   让医患沟通焕发人文光芒

第十二期第2小组      蒋晓媛

今年暑假去医院见习初步接触临床,就深刻感受到了医患关系的紧张。于是我迫不及待参加了这次的人文医学执业技能培训,感受颇深,收获良多。

著名医史学家西格里斯曾经说过:“每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员,或者更广泛地说,医学团体的社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系”。理论课及实践课上老师们总是强调医患关系的实质是“利益共同体”。我明白了 “医”和“患”不仅有着“战胜病魔、早日康复”的共同目标,而且战胜病魔既靠医生精湛的医术,又要靠患者战胜疾病的信心和积极配合。对抗疾病是医患双方的共同责任,只有医患双方共同配合,积极治疗,才能求得比较好的治疗效果。在疾病面前,医患双方是同盟军和统一战线,医患双方要相互鼓励,才能共同战胜疾病。 

当前和医患关系越来越受到重视,作为一名医学生即是未来医务工作者,我深切感受到了肩负重任,因为医务工作者同时承担着管理者、沟通者、照顾者、代言者、保护者及教育者等多重角色。因此,我们应该培养良好的政治素质、心理素质、高深的专业素质以及广博的人文素质。

培训时间并不长,我们系统学习了医患沟通基本技能:一是与患者及其家属建立和谐关系;二是病史采集;三是解释问题,制定双方统一的治疗方案;四是病情告知。

我最喜欢培训过程中的角色扮演,这样可以深刻感受医生角色与患者角色。在角色扮演时感受人文精神就是尊重人的价值,老师引导我们树立关爱人、尊重人、关爱生命、尊重生命的观念。

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。人文关怀的体现很简单,如对患者的一个微笑、一句鼓励的话等。在我们提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务的同时我们更加应该尊重患者,重视其生命质量,重视交流与沟通做到医学道德的最基本原则:知情、同意、自由、不伤害、最优化。

健康所系,性命相托。当今社会对医务工作者的高期望及高要求会让我们马不停蹄,快马加鞭地前进,努力学好专业知识,同时加强人文精神的培养,我相信,在我们为人类卫生事业做贡献的同时,社会会还我们一个真实的至高无上的荣耀的地位。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡