[心得体会]人文培训心得体会


人文培训心得体会

临床09级21班  戴东华

在大学三年级学校为我们安排了医患沟通学与医学伦理学的课程,在学习这两门科目的过程中,我们了解到当代医患矛盾重重,对于医生与患者之间的纠纷屡见不鲜,本来医生与患者在病魔前应该是亲密无间的战友关系,而如今这样的局面是谁造成的呢?

冰冻三尺非一日之寒。这样的结果一方面是由于患者和家属造成的,另一方面院方也有不可推卸的责任。我们作为医生,目的是为了治病治人,除人类之病痛,助健康之完美,所以我们医生要想更好地服务大众,应从自身出发,着重考虑如何与患者做到和谐沟通、快乐沟通,轻松沟通。

2011年10月,金秋送爽,我有幸参加了我校第十三期人文医师执业技能培训,在整个培训过程当中,我们在人文管理学院的老师的带领和指引下,通过理论学习和课外实践,尤其是通过角色扮演,我们从中体会到当前紧张的医患关系,以及学到了我们作为未来的职业医生该如何去改变这种不和谐的社会现状,如何运用人文精神去与我们的病人沟通,更好地为他们服务。我认为只有通过这种理论与实践融会贯通的学习方法,我才能深刻的体会到人文医学的重要性,这样的培训,对于我这个即将走向临床的医学生来说,受益匪浅!

本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能进行培训,讲述了如何建立良好的医患关系。培训期间开展了逼真的角色的扮演,还有丰富多彩的破冰游戏,增进了学员间的交流与沟通,互相认识,真正体现了我们培训的精髓——人文精神。

为了将来更好的除人类之病痛,更好的服务社会,作为医学生的我们,应该把医师人文医学当做自己身体的部分,不断的供给它们营养,让它们茁壮成长,并开花结果不断的繁殖下去,让其无处不在,让人们感受到它的温暖。

医患沟通是指医护人员与患者及家属等相关人员进行交流,通过知识的互动、情感的交融,建立起合作和信任关系,以更好地提升诊疗质量和效果。医患沟通是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位医生在临床实践中慢慢学习体会。

让我们再来回顾一下医学生誓词。健康所系、性命相托。 当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

虽然三天培训时间很仓促,但我们都获益匪浅,感受很深,懂得了人文在当代的医患沟通中的重要性。现在我们还是学生,或许还没能更好的领会人文的精髓,但我会牢记心中,在日后的职业生涯中,充分运用人文精神,为构建和谐之医患而努力。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡