[心得体会]人文医师执业培训心得体会

人文医师执业培训心得体会

十二期  第六组  黄慧

首先在这三天里,我们认识了许多的朋友,尤其是在同一小组的人。在小组讨论课上,通过大家的简短自我介绍,我们大家对彼此都有了个初步印象。在今后这几天的交往,我们增加了对彼此的了解,也建立了比较深厚的友谊。

理论课上,老师给我们简单的进行了理论讲解,不同于传统的理论教学,老师讲课时,绘声绘色,并能结合实际以及播放一些教学视频,引起我们的兴趣,调动大家积极性,同时还进行课堂互动,活跃课堂气氛。理论课结束后,我们就进行小组讨论。尤其是在患者角色体验中,深深地触动了我。老师给我们几个案例,让我们进行角色扮演。有的扮医生,有的扮患者,有的则扮患者家属,结合中国特色。扮演过程中,同学们真情投入,大胆发挥,把现实生活中存在的问题,表现的淋漓尽致。在进行角色扮演后,我们还进行当场视屏回放,首先进行自我点评,同学点评,然后由老师再给我们进行点评。从中发现问题,发现我们的不足之处,并肯定我们做得好地方。在这三天里,我们收获的不仅是新的友谊,认识了更多的人,而且在小组里激烈讨论中,每个人都表达了不同的意见,从别人的发言里,我也从中收获颇丰,能学习其他人看问题的角度以及思考处理问题的方式,在讨论中学会沟通,在沟通过程中相互学习。

如今社会上,医患关系紧张,患者对医生缺乏信任,医生对患者也时刻提防,这样的关系不仅影响到医疗过程的效果,还影响了医生在社会上的形象。通过人文培训,我们学到了采集病史、讨论治疗方案、病情告知等的沟通技巧,只有掌握了这些看似简单但又至关重要的技能,才能让我们在今后的工作中更加得心应手,在处理与患者的关系时更加的淡定。首先,我们需要建立一个情感账户,取的患者的信任,与他们建立信任关系。其次,在问诊过程中,我们要学会运用各种技巧来取得疾病的相关信息,并不能伤害到病人。最后,根据自己对疾病的了解,给患者提供相关信息,共同作出治疗方案。最后,也是最难的,就是病情告知,尤其是坏消息的告知,都需要我们掌握一定的沟通技巧。

在培训过程中,还有一个亮点,就是破冰游戏。考察了我们的团队合作能力,沟通交流能力,在紧张的学习之余,又放松了我们的身心。最让我觉得自豪的是每次破冰游戏在大家的努力下我们组都拿到了第一名!

三天下来,我收获最大的,不是学会了那些所为的技巧,而是意识,让我重更视沟通技巧,让我受到了一种理念的熏陶。三天时间一下子就过去了,但是我们通过培训学习,我们重新认识了自己,改变了以往我认为在医疗过程中,与他人的沟通不是那么的重要,自己学好了医学知识就可以万事俱备的想法。我的观念转变了,医疗过程是医患双方合作的过程,与病人做好沟通,让病人从心底里相信医生,才能提高病人的医从性,只有这样,医疗过程才是和谐的。

这次培训是短暂的,但是它对我在未来的道路上起了很大的引领作用。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡