[心得体会]人文关怀—医学之最终目的

人文医师培训有感

               --- 人文关怀—医学之最终目的

                   临床09级8班1组 匡真良 200950351


2011年10月,我怀着满腔热情参加了广西医科大学组织的人文医师资格培训,老师们精彩绝伦的授课让我如坐春风,受益匪浅。培训结束后走出教室,仰头看那片空旷的天空,感觉眼前一片辽阔,同时肩上的担子也不知觉的重了起来。作为一名未来的医务工作者,对于当下之医学教育,我有着自己的看法。

如今的医学教育大都只是讲疾病的症状、诊断及治疗,却忽视了作为一名医生真正面对的是病人而不是疾病;我们总是讲疾病的治疗要个体化对待,却忽视了与病人真正的沟通与了解;我们总被教导“救死扶伤”是医生的天职,却忽视了作为医生真正的目的。医生真正的目的是什么?这个问题我以前从来没有思考过,我一直认为掌握全面的医学知识,积累丰富的经验,能把病看好就是一名合格的医生,然而这些想法在我参加完人文医师资格培训后彻底改变了。

我们常常把医生的职责定义为救死扶伤,我们常常把治好一种疾病当成一种成就,但我们却忽视了病人的真正感受;我们每天大部分的时间都是在写病例,却很少花时间与病人做进一步的沟通;我们常常与病人划清界限,目的是为了保护我们自己,所以我们变的冷漠、麻木,可我们忘记了医生真正的目的到底是什么。现在我终于领悟——医学真正的目的并不是救死扶伤、治疗疾病,而是帮助病人、关心病人,积极与他们沟通,减轻他们的痛苦,分担他们的忧伤,改善及提高他们的生活质量。如果医生的目的只是治疗一种疾病,那么医生永远都是失败者,因为没有一种疾病可以完全治愈永不复发;如果医生的目的是帮助病人,那么医生永远都是成功者,因为无论疾病如何发展,哪怕最终的结果仍是无法治愈,但医生最终都可以实现他们的目标。

如今医患关系如此紧张,医生病人缺乏应有的信任。作为医务工作者,我们经常站在自己的角度看待整个问题,我们把责任归于政府,因为政府没有指定一个完好的政策来保护医生的合法权益;我们把责任推给病人,因为很多病人经常“无理取闹”,挑起纠纷。因此我们想方设法保护自己,把病人看成对立面。然而我们却没有从自身出发,去寻找医疗纠纷的根源。我们想依靠医改来解决我们的问题,但一剂医改能否立竿见影,能否真正解决问题呢?其实,如果我们从自身出发去寻找根源的话,我们会发现,问题的根本解决靠的不是别人,而是我们医务人员自己。很多纠纷的产生源于医患之间沟通太少,医生缺乏人文关怀,病人无法信任医生,再加之一系列连锁事件后,患者最终把医生告上法庭。缺乏沟通,导致缺乏信任,最终产生了不良的后果。试想,如果我们之前能够与患者很好的沟通,建立起之间真正的信任后,这种事情还会发生吗?我想肯定会减少很多。而这就是我们应该做的。日趋紧张的医患关系严重影响医学事业发展,只有加强医患沟通才是重建和谐医患关系的必由之路。通过有效地沟通可以拉近医患之间的感情距离,建立正常医患关系,实现患者获得最佳健康利益,从而实现医患都能接受交易。在医患关系紧张的今天,彼此沟通、相互信任应该是构建和谐的医患关系的第一步。

医学人文关怀对于如今的医疗事业尤为重要,虽然医生的工作量非常大,但是只要我们把人文精神融入到我们的工作当中,那么医患之间就会多一份理解,多一份信任,少很多分歧。在这样的环境下不仅病人会心情舒畅,我们医生也会让我们的工作更加顺利与顺心。医学人文不是知识,所以无法讲授;不是能力,所以无法锻炼,需要的是从医者自身的感悟。

医学之人文关怀是我们当下医学教育之所欠缺,也是必须。然而它并没有引起我们的足够重视。“药王”,西魏时期的孙思邈曾有言:“大医精诚”。它不正是对我们一代代医务工作者的引导与鞭策吗。作为一名以学生,我们应该积极培养人文关怀之理念,学好基础知识,为中华伟大之医学贡献自己的一份力量!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡