[心得体会]人文医师执业技能培训感想

人文医师执业技能培训感想

龙兰  临床专业 2009级  第四组

人文医师执业培训虽然很短暂,但对我的触动非常大,它让我认识到作为一名医生的任重道远。

从前的我还是把自己固定在“生物”医疗模式上,觉得一名医生最重要的是技术,技术好了一切都好,通过此次的培训,我认识到了“生物-心理-社会”医疗模式的重要性,认识到了以人为本,关注患者心理的重要性。

理论课上,老师给我,们简单而精辟地进行了理论讲解,不同于传统的理论教学,老师讲课时,结合视频如“医者仁心”进行讲解,绘声绘色,此外还结合实际,引起我们的兴趣,调动大家积极性,同时还进行课堂互动,活跃课堂气氛。

实践课上,大家进行分组讨论与角色扮演,老师对我们的扮演进行了详细的点评,让我们知道自己的不足以及该如何改进与提高。

理论和实践相结合的课程留给我深深的印象,更带来了深刻的认识:如今,医患关系越来越紧张,对医生的考验也越来越大。仅仅只靠技术的医生是没有办法很好地处理医患之间的关系的。医生不仅需要技术,更加需要医德,需要沟通技能,职业化和医疗道德是沟通能力的基础,只有本着崇高的职业道德,对患者深深的同情与理解,把患者当成自己的亲人,才能让患者感受到我们医生的真诚,只有掌握了沟通的能力,和患者进行良好的沟通,才能建立起和谐的医患关系,才能帮助患者取得更好的医疗效果,才能减少医疗纠纷的发生。

作为医生,每天都要面对形形色色的患者,难免有些患者会不理解医生,甚至把怒火烧向医生,此时,作为医生的我们绝对要控制好自己的情绪,运用“同理心”,站在患者的角度上去想,去理解患者,并通过各种语言及非语言的沟通来使患者消气,当然有时候也可能遇到无理取闹的患者,面对这些种种的事件,医生的压力定然不小,此时我们就应该乐观面对,毕竟客观事件是我们无法左右,有些事件不以人的意志为转移,但是主观信念是我们可以通过努力加以控制的。就像我们尽职尽责做好医疗工作,还是会有一些患者感到不满意,这些是无法控制的;但我们可以坦然面对,不牵动情绪,这些却是完全可由自己掌控的。但要掌控自己的情绪并非易事,因此作为医学生的我们从现在开始就应该加强自己情绪管理方面的培训。

医学需要人文,为了成为一名优秀的医生,为了将来能更好地为患者服务,为了促进和谐社会的建设,从现在开始,我们医学生在学习医学知识的同时也应该加强自身人文素质的培养。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡