[心得体会]人文医学培训心得

人文医学培训心得

2班1组   咸晓莹

短短的为期三天的人文医学培训使我受益匪浅。我不但比较清楚地了解到我国医患关系的现状,同时也深深地认识到医患沟通的重要性及学习医患沟通技能的紧迫性,更重要的是我学会了怎样去与患者沟通。以下是我参加人文医学培训的一些心得体会。

     一:医患沟通真的有问题

     医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见于诸报端及其他媒体。据调查,七成以上的医院出现过病人及家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。追究其原因有很多,其中比如说,传统上的医学院校教育培训课程很少正式教授学生如何有效与病人沟通的能力;一些医疗机构及个人过于注重商业利益,鼓励医生在一定的时间内尽可能多地接待病人,甚至在考核与奖赏制度上不鼓励医生与患者沟通;个别医生对病人的疾苦漠不关心,对医患沟通的重要性认识不够或缺乏有效的沟通技巧等;一些患者或家属本身不善于言辞或对医生不信任等也影响了医患之间的沟通。

     二:医患沟通真的很重要

    随着医学模式从生物医学模式到生物——心理——社会的医学模式的转变,医患沟通显得越来越重要。新的医学模式的核心是否定把病人当作有毛病的机器而把医生当作机器修理与维护的技师的单一“生物”疾病观点,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理、心理及社会需要进行全方位的关注。

     说医患沟通重要,是因为良好的医患沟通益处有很多,比如说,良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用,有助于提高医疗效果;良好的医患沟通能医生心情舒畅,更自信,从而增加医生自己的满意度;良好的医患沟通会增加病人的满意度;良好的医患沟通可以降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性等。总之,医患沟通很重要,我们要提高对医患沟通的重视度。

     三:医患沟通的几点法宝

    态度与技能:有些医生可能基本的沟通技能本来不错,但由于缺乏基本的职业道德,对病人缺乏起码的关爱而不愿意与病人沟通。而这往往也是病人投诉医生的最主要的原因,因此我们医生要有崇高的医德,良好的服务态度。而有的医生也意识到医患沟通的重要性,然而苦于其缺乏沟通技能而不能很好的沟通,因此良好的医患沟通能力需要不断地提高对自己的要求,不断地在模拟的情景中甚至在实际工作中来积累。

     倾听:很多医生不注重倾听,往往很快就打断了患者的诉说或没有专心听患者诉说等,而这些坏习惯往往使医生们不能很好地收集与疾病相关的信息,从而造成误诊误治。而倾听要求我们做到不轻易把病人的话打断,让他把话说完;在病人说话时给予支持性的反馈信号;听出患者的言外之意;以开放式的方式对病人发问;运用反应性的回答;检查自己理解得准确与否;确定病人的治疗期望;对于病人的感受给予肯定;善于用目光与病人沟通;在谈话结束时问病人还有没有别的事要说等。

解释病情:目前很多医生没有很好地对病人解释病情,清楚地解释病情要做到以下解释前评价患者的出发点及需要解释的模型;解释中要提供诊断、病因及愈合相关信息,避免使用医学专业术语,回应患者的非语言暗示,组块、核对、总结及给患者机会提问其他问题等;解释后要注意核实患者的理解。

     建立伙伴关系:建立伙伴关系是医患关系的核心沟通技能,而建立伙伴关系早期需要做到预先准备,让自己平静的与患者沟通;中期注意有效的非语言沟通,包括友好的声调、目光接触及身体姿势等。此外中期还要注重同理心,探究患者的感受,证实患者的感受以及对患者表示肯定等;后期需要成功地与患者建立伙伴关系。

     这就是我在人文医学培训中的一些心得体会。通过这次培训使我掌握了很多医患沟通的技能,使我更有信心与患者沟通,我亦相信我能做个注重医患沟通的好医生!




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡