[心得体会]人文医师技能培训总结


三天的感悟

——人文医师技能培训总结

第13期6组学员  临床2009级5班 李莉莉

经过三天的培训,我觉得:在医疗活动中,人文关怀是心灵的一副良药,化解心灵的冰山;它又是寒冬里的一团炭火,给患者带来温暖;同时,它还是沙漠里的一缕清泉,给患者带来希望。医患之间多一点人文关怀,彼此之间的沟通就变得更加容易了。

三天的时间,说长不长,说短也不短。培训过后,才发现,曾经自己的一点情绪反应,是那么地幼稚。在这三天的人文医师技能培训中,感悟颇多。我们经历了从对人文的无知到有知;三天的摸索,也解开了曾经的疑惑。其中感悟较深的有以下三点:

在医疗活动中,第一,要注重细节问题。如今,医学呼唤人文,人文精神已经越来越备受关注。也许只是一个微笑,一个及时的电话,一句亲切的问候,或是一次安静的倾听,每一个小动作都会给患者带来极大的鼓舞。通过亲自参加角色扮演,知道注重细节,也很重要。我们明白,医生采集病史时,通过开放式的询问往往比封闭式的提问更加有效,更有利于疾病的诊断,防止漏诊以及误诊。在与病人沟通时,要时刻关注病人的情绪变化,适时给予鼓励与安慰。告知病人坏消息时,我们也不能直接就说出来,首先应该给予病人及家属一个独处的空间,营造一个好的氛围,同时让他们有个心理准备,然后给予各方面的支持,设身处地地告知情况。

第二,学会换位思考。不要以医生时间不够,压力太大,病人太多为借口,就对病人冷淡,急忙把他们打发走。“三句话医生”,每个患者都不想遇到。我们应该学会换位思考,要有同理心,即设身处地地关心患者,对患者的心境怀有敏感的态度,和患者交谈时进入对方的内心世界,并且做出适当的反应。应该以患者为中心,急病人之所急,想病人之所想,公平公正对待每一个病人,与病人建立伙伴式关系。

第三,要有一颗仁爱之心。有些患者就是蛮不讲理的,而我们也要管理好自己的情绪,为对方消气,同时也不熬责怪对方。通过学习,我们知道难缠患者之所以难缠,有很多原因的,像对治疗效果怀有过高期望,生活在社会底层,患有某些精神障碍等,患者的心理都不会是很好的,需要的是我们的人文关怀,而不是冷眼看待。如今,WHO对“健康”的定义“健康不仅包括身体健康,还包括心理健康和社会适应上的完好状态”,生物医学模式也转变为生物-心理-社会医学模式,很多时候,改善患者的心理状态很有用处。作为一个医务工作者,一颗爱心不可少。而现在我们还是医学生,就应该慢慢培养自己的人文技能,为以后的医疗服务做准备。孙思邈的大医精诚,希波克拉底的医德精神,不正是这样吗?

三天的培训时间,也让我们自己学到了很多。老师在授课过程中穿插视频、学员个人经历分享等,老师的授课让我们能很快地接受相关理论知识。在角色扮演中,我们体会深刻。只有自己亲自去体验过,才能更好的提高我们的人文技能。另外,很高兴,老师给我们机会上台表现自己,有的扮演医生,有的扮演患者和家属,我们自己也乐在其中。从破冰游戏中我们也感到快乐,从中检验我们的合作精神。要知道,医疗活动需要整个医疗团队互相帮助,彼此之间有畅通的沟通,才能保证医疗活动有序有效的开展。我们都很开心,理论课上有赵邦教授的幽默,破冰游戏中有同学们的欢笑,角色扮演中有同学们的积极,还有我们那总是面带笑容的谢老师……

总之,此次培训让我们明白了,做一个人文医师,才能让患者更受益。而我们自己,也把“人文”这个观念深深地扎在我们的心里了。要知道,多一份人文关怀,则少一份猜忌。既有利于医患的和谐,也有利于医疗事业的健康发展。让我们努力多点关怀吧!由此,沟通变得轻松,快乐我们做主!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡