[心得体会]人文医学培训后浅谈

人文医学培训后浅谈

第十三期第六组    临床医学    陆美娟

  在授课式的课堂,实践式的小组讨论、角色扮演,游戏式的感悟学习,在笑声与讨论声中,短短三天的医师人文医学培训悄悄结束了。这其中的成长与收获,我们都是有目共睹的,所学到的东西也足以让我们受用终身。

  记得,大一第一个学期,那时选修课选上了《人文医学概论》这门课程,第一次听到“人文”这个词,对它充满了好奇,我就是这样怀着好奇的心想去深入的了解这个词。刚好,听到赵老师说有人文医学培训课,就很想很想的想去报名,但因为培训费太贵,考虑到自身的经济情况,只好打断了念头,后来,同学说你可以写申请书的,这样就可以减免一部分学费了。于是我马上写了申请书,找老师确认特困生,真的很感谢学校和赵老师给我减免了部分的学费,给了我一个这么难得的机会来学习人文医学。不可否认,无论是《人文医学概论》或是这次的人文医学培训,都让我深刻体会到人文在现代医疗卫生服务中的重要性。

  通过这次人文医学的学习,我基本掌握了病史采集、解释病情、制定双方同意的治疗方案、告知病情等的一些操作程序和沟通技巧。课堂上老师们倾囊相授,讲课生动形象,具有时代气息,并通过看视频让我们指出医生和患者在沟通过程中做得好的地方和不好的地方,从而更加的完善自己,让我们了解现代紧张的医患关系现状,也让我们掌握了有关促进医患沟通的相关知识和技能,提升了我们的沟通技巧和人文素养。

  除了在课堂上丰富的理论知识的讲解,让我印象最深的就是“角色扮演”这个内容的安排。每次上完一个模块,老师们就会让学员们根据病例的内容,分医生、患者以及家属这几个角色进行角色扮演,通过交流讨论之后,进行角色扮演。学员们都非常投入,如同真实般的将每一个案例都诠释得生动形象。并通过录像把学员们的扮演过程都录下来,在角色扮演后,观看录像,学员们进行讨论交流,从医生或患者的角度出发,了解在看病过程中患者的一些情绪,以及医生该怎样去给予患者一种人文关怀的方式,比如从语言或者非语言等方面,要给予患者一种人文关怀。同样,也指出其中的不足,以及需要改进的地方。使学员们互相交流,共同进步。

  也许没参加培训的人都会觉得,这样的培训课多无聊,多沉闷的。其实不然,老师在培训过程中还安排了极具特色而有趣的“破冰游戏”,能让学员们一天疲惫学习后的开怀大笑,放开自己,寻求乐趣。同时,也能学提高学员们的学习的兴趣与积极性,掌握了更多的沟通技巧,增强了团队意识。

  第十三期人文医学技能培训在不知不觉中已结束了,但是却给予了我们很多的启发和教育,这个大家族、这段成长与收获的记忆将会是永生难忘。现还作为医学生的我们不仅要努力学好现在所继续学习的医学专业知识,还会不断地在平时学习生活中提高自己的医学素养,努力学习医德,还要从构建好平时身边的人际关系中学习如何构建和谐的医患关系,从而为今后的从业中奠定良好的专业及人文技能基础,争取今后可以为改善医患关系出一份力,也可为社会贡献更多。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡